Можно ли кушать мед при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант — ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды — растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» — спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи — они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Читайте также:  Травы против рака молочной железы

Источник

Диета при раке молочной железы

Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так. Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения. Характер питания тоже играет немаловажную роль.

Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:

  • Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.

  • У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.

  • Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.

Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.

У диетического питания есть несколько важных задач:

  • Улучшает скорость восстановления функций ткани.

  • Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.

  • Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.

  • Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.

Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.

Продукты питания

У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.

  • Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).

  • Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.

  • Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.

  • Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.

  • Яйца кур.

  • Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.

  • Допускается употребление семечек и орехов.

  • Зелень можно употреблять в пищу.

  • Бобовые, среди которых — соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.

  • Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.

  • Морская рыба и морепродукты.

  • Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.

Питание в период химиотерапии и после операции

На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией. Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты — это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки. Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.

В рацион питания во время данной процедуры следует включить:

  • Минеральную воду и соки из фруктов.

  • Масла растительного происхождения.

  • Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.

  • Курагу, изюм, овощи и фрукты.

  • Молочные продукты и яйца.

  • Овсяную и гречневую крупу.

  • Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.

  • Красную рыбу различных пород.

  • Морскую капусту и рыбий жир.

Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне. Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи. Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.

Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.

Читайте также:  Рак молочной железы у нерожавших

Рекомендации при рвоте и тошноте

При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.

За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.

Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.

1 и 2 день

  • На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.

  • Перекус должен состоять из каких-то фруктов.

  • На обед первое блюдо — суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.

  • На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.

  • Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.

  • Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.

3 день

  • Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.

  • Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.

  • На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.

  • На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.

  • Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.

  • На ночь выпейте кефир.

4 день

  • Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.

  • На перекус можно взять крекер и запить его соком.

  • Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.

  • На полдник следует употребить какой-то фрукт.

  • Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.

  • Перед сном выпейте ряженку.

5 день

  • Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.

  • На перекус можно взять фруктовый салат и компот.

  • Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.

  • Полдник состоит из фруктов.

  • На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.

  • Перед сном рекомендуется выпить кефир.

6 день

  • На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.

  • Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.

  • На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.

  • Полдник включает в себя немного орехов.

  • На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.

  • На ночь употребите йогурт.

7 день

  • На завтрак каша на воде с компотом.

  • Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.

  • На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.

  • На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.

  • Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.

  • На ночь выпейте ряженки.

Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам. Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.

Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.

Питание для предупреждения рака

Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:

  • Смородина, шиповник и черника.

  • Грецкие орехи.

  • Чеснок и шампиньоны.

  • Тыква, капуста и морковь.

  • Рыбы лососевых пород.

Источник

Что нельзя делать при раке груди?

Что нельзя употреблять при раке груди?

Рак молочной железы — это злокачественное заболевание, поражающее железистые структуры женской груди.

В мире это самое распространенное заболевание среди женщин — на 100 тыс. в среднем приходится 95% зарегистрированных случаев в возрасте от 14 до 88 лет.

Среди общей популяции онкологических патологий рак молочной железы стоит на втором месте после рака легких. В мире каждый год диагностируют до 1500000 случаев рака груди.

При ранней диагностике возможно полное излечение, женщинам важно регулярно обследоваться у специалиста и уделять внимание самодиагностике.

  • Группа риска заболеваний раком груди
  • Что можно есть при раке груди?
  • Какие продукты необходимоесть при раке груди?
  • Запрет на загар и физические нагрузки при раке
  • Прием витаминов и самолечение при раке

В Одессе можно записаться на прием к маммологу кандидату медицинских наук Бондарю Александру Вадимовичу. Врач является практикующим онкохирургом и пластическим хирургом, руководит маммологической службой. Важно. Чем раньше обнаружен рак груди, тем легче проходит лечение и лучше прогноз.

Группа риска заболеваний раком груди:

  • наличие рака молочной железы в семейном анамнезе;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • раннее менархе;
  • поздняя менопауза;
  • лишний вес;
  • гипертония или сахарный диабет;
  • длительное употребление гормональных препаратов.
  • Гормональный дисбаланс
Читайте также:  Рак молочной железы рассказы

Доктор Бондарь А. В. подчёркивает, что начальные стадии (1 и 2) протекают скрыто, что затрудняет их диагностику:

  1. На первой стадии опухоль до 2 см. Лимфоузлы обычные, метастатический процесс отсутствует.
  2. На 2-й стадии размер неоплазии увеличивается (2-5 см), поражаются региональные лимфатические узлы и начинается распространение метастаз.
  3. На 3 и 4 стадиях канцерогенез прогрессирует, раковые клетки поражают лимфатические узлы, сначала кожу и ткани груди, а затем и другие органы.

Первые признаки могут проявиться лишь на второй стадии, например, в виде изменения эпидермиса ареола или самого соска, появлением выделений, деформаций и других признаков. В этом случае женщина должна срочно записаться на прием к маммологу.

Услуги доктора

Что можно есть при раке груди?

При наличии канцерогенного процесса важно учитывать все моменты. Доктор рекомендует обратить внимание на рацион, потому что питание может помочь в лечении и предупредить развитие рака. Вот что нельзя при раке молочной железы:

  • вредна жареная, жирная и консервированная пища, потому что в ней содержатся канцерогенные вещества (при нагревании образуется опасное вещество — акриламид);
  • также опасны чипсы, сладкая газировка, соусы, приправы промышленного изготовления, колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • вредны сладкие продукты, поскольку при избытке глюкозы ускоряется рост опухоли и метастатические процессы;
  • нужно полностью исключить продукты с транс-жирами, красителями и пальмовым маслом, потому что они усиливают распространения метастаз;
  • не рекомендуется есть калорийную пищу, поскольку это способствует набору веса и изменению гормонального фона, а это факторы риска.

Врач Бондарь А.В. подчеркивает важность отказа от вредных привычек. Курение и спиртные напитки не только способствуют формированию раковых опухолей, но и затрудняют лечение. Например, при радио- или химиотерапии организм сильно ослабляется, женщина, как правило, страдает от сильной интоксикации, поэтому в этом случае этанол и вещества, содержащиеся в сигаретах, существенно усугубляют состояние пациентки. Кроме того, вредные привычки негативно сказываются на уровне иммунитета, снижается сопротивляемость организма.

Обратите внимание. Табакокурение становится причиной более 20% летальных исходов в результате онкологических заболеваний.

Записаться на приём

Какие продукты необходимо есть при раке груди:

  1. Морковь, тыква, сладкий перец и другие желтые и оранжевые плоды. В них есть каротины, обладающие антиоксидантами свойствами.
  2. Морепродукты и морская рыба — источники микроэлементов, белка, нужного для иммунной системы и полезных витаминов А и Е.
  3. Любая растительная пища. Во-первых, это ценный источник витаминов и клетчатки, во-вторых, в них много веществ, помогающих укреплять организм в период тяжелых болезней. Крайне важно есть пищу, богатую аскорбиновой кислотой. Это нужно для иммунитета.
  4. Антиоксидантными свойствами обладают продукты с витамином Е (растительные масла, авокадо), витамином С (цитрусы, ягоды), пигментом ликопином (помидоры, арбуз, красный сладкий перец), полиненасыщенными омега-3 кислотами (орехи, семечки, рыбий жир).

Кроме названых продуктов, при раке также полезны:

  • все виды капусты;
  • бобы, особенно соя и фасоль;
  • постное мясо: курица, кролик, индейка;
  • куркума, имбирь;
  • лук и чеснок;
  • зелень, особенно шпинат.

Доктор рекомендует есть больше растительной пищи, а также нежирное мясо, печень, яйца, рыбу. Желательно для термической обработки не использовать жарку на масле. При проблемах с кишечником (что часто случается при химиотерапии) необходимо включать в рацион кисломолочные продукты, а также пищу, обогащенную клетчаткой.

Запрет на загар и физические нагрузки при раке

Противопоказания при раке молочной железы включают запрет на облучение солнечной радиацией и тяжелого физического труда. Ультрафиолетовое и инфракрасное облучение вредно из-за возможной деформации клеточного генома, что приводит к развитию мутагенеза. Во время лечения рака груди загорать запрещено, потому что больная слаба, а дополнительное ионизирующее облучение усугубит ситуацию.

Во время лечения лучше отказаться от любых физических нагрузок. Лучшее отдать предпочтение прогулкам на свежем воздухе в тени. Во период реабилитации умеренные спортивные нагрузки будут полезны. О них можно уточнить на консультации у маммолога.

Кроме этого, важно исключить стрессы и любые эмоциональные переживания, потому что они ухудшают здоровье пациентки. Рак молочной железы — это испытание для женщины, поэтому целесообразно обращаться за квалифицированной психологической помощью.

Прием витаминов и самолечение при раке

Во время лечения и после него назначается поддерживающая терапия, которая включает прием витаминно-минеральных комплексов. Бондарь А.В подчеркивает на недопустимости самолечения. Все препараты, даже витамины, должны назначаться только врачом, который будет отслеживать динамику и проводить необходимую коррекцию дозировок. Витамины нужны для повышения сопротивляемости организма против рака, укрепления иммунитета и восстановления пациентки после противораковой терапии.

Важно понимать, что на данный момент рак груди — это не приговор. Заболевание успешно лечится в специализированных центрах.

МЕТОДЫ НЕТРАДИЦИОННОЙ И НАРОДНОЙ ТЕРАПИИ НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ ОПЕРАТИВНОЕ, РАДИО- И ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Записаться на приём

Источник