Молочные железы и их кормление
Грудь кормящей мамы: всё, что нужно знать
Каждая молодая мама после родов надеется кормить малыша самым лучшим для него питанием — грудным молоком. Но зачастую проблемы с лактацией, боли в груди, лактационные кризы и возникающие заболевания вынуждают женщину переходить на искусственное кормление. Знания об особенностях строения и функционирования женской груди после родов помогут новоиспечённым мамам избежать множества проблем.
Строение молочной железы меняется в зависимости от возраста. Грудь молодой девушки сильно отличается от груди женщины в репродуктивном возрасте. У нерожавших представительниц прекрасного пола преобладает соединительная ткань, не отвечающая за выработку молока, но хорошо поддерживающая форму. Уже во время беременности состав сильно меняется в пользу железистой ткани (альвеолы), которая состоит из 15-20 долек. В этих железистых дольках скапливается молоко во время лактации. Окружает железистую и соединительную ткань жировой слой. Именно его толщина определяет во многом размер груди, поэтому любой маммолог вам скажет, что от размера груди не зависит количество вырабатываемого молока. Женщина даже с небольшим размером груди может прокормить своего ребёнка молоком без дополнительного питания.
Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Все о грудном вскармливании»
Нет необходимости до родов готовить грудь к грудному вскармливанию. Существовавшие рекомендации по растиранию груди махровым полотенцем, растягивание сосков и даже прикладывание папы к груди для стимуляции лактации давно устарели и не оказывают положительного эффекта. Единственное, что можно делать, это массаж груди.
Также нет необходимости обрабатывать ареолы ланолином для профилактики трещин, так как основная причина их образования — неправильный захват груди ребёнком, поэтому нужно обучиться этой технике как можно раньше.
Что же касается гигиены, то мыть грудь мылом, как рекомендовали акушеры в советские времена, совершенно необязательно и даже вредно, так как удаляется естественная смазка на ареоле, а это дополнительная причина для образования трещин.
После родов и раннего прикладывания малыша к груди, в ответ на стимуляцию соска, запускается процесс производства грудного молока. Пролактин — один из главных гормонов, отвечающих за это, вырабатывается в передней доле гипофиза в ответ на сосание ребёнком груди, поэтому, чем раньше и чаще вы будете прикладывать кроху к груди, тем быстрее лактация наладится и тем больше молока будет в молочных железах. Ещё один не менее важный участник событий — гормон окситоцин. Выделяется он из задней части гипофиза и помогает оттоку молока, воздействуя на мышечные клетки в молочных дольках и протоках. Выделяется он также в ответ на стимуляцию соска, но не влияет на объем молока, а только на облегчение его высасывания малышом.
Нередко возникает ситуация, когда маме необходимо прибегнуть к сцеживанию молока, например, для облегчения болевого синдрома в груди, когда молока становится много, или для создания домашнего банка грудного молока, или для налаживания лактации при его малом количестве и др. Здесь на помощь может прийти молокоотсос.
Молокоотсосы бывают двух видов: ручные и электрические. Самые распространенные у российских женщин — ручные. Главные причины популярности этих гаджетов — невысокая цена, бесшумность, небольшой размер, огромный выбор моделей от помповых до поршневых. У электрических свои плюсы: лёгкость использования, быстрое сцеживание молока, несколько режимов работы. Чтобы увидеть минусы, надо зайти в любой магазин и посмотреть на ценник электрических молокоотсосов: он в несколько раз выше, чем у ручных. Кроме того, при работе автоматические приборы создают шум, и их не получится использовать рядом со спящим ребёнком.
Как уже говорилось, молокоотсос поможет наладить лактацию, когда молока недостаточно, ведь чем чаще сцеживают молоко из груди, тем больше его будет вырабатываться. Главное — вовремя остановиться и перестать использовать дополнительные средства для стимуляции лактации, иначе может возникнуть излишняя выработка молока — гиперлактация, которая не менее вредна, так как могут развиться такие заболевания, как лактостаз и мастит.
Профилактикой воспалительных процессов в груди будет правильный подбор белья. Бюстгальтер лучше выбирать из натуральных материалов и с хорошей поддержкой. Возможно, вам понадобиться размер больше, чем у вас был до этого. Старайтесь при выборе белья обращать внимание, остаются ли у вас следы от лямок, резинок и удобно ли вам самой носить данный бюстгальтер.
Молодой маме следует обязательно проводить самообследование молочных желёз. Стоя около зеркала, необходимо проверить: нет ли деформации груди (изменения формы), отёков, изменения цвета, твёрдых плотных комочков, кровянистых выделений. При пальпаторном исследовании обратите внимание на уплотнения в молочной железе, боль при прикосновении к ним и локальную температуру. Как только заметили какие-либо отклонения, даже при отсутствии боли, сразу же обратитесь к гинекологу или маммологу. Откладывание посещения врача может быть опасно.
Многие женщины боятся кормить малыша долго, поскольку считают, что грудь потеряет привлекательный вид. Не стоит этого опасаться. Во время беременности и первые месяцы лактации в молочной железе преобладает железистая ткань, и за счёт постоянной выработки молока в ней она выглядит упругой. Но со временем малыш растёт, его кормления частично заменяет прикорм, и соотношение жировой и железистой ткани меняется в сторону жировой. Процесс не быстрый, но если он протекает плавно, то после мягкого завершения лактации грудь приобретает тот же, что и до беременности. Если же лактация завершается слишком рано, то форма груди может измениться в худшую сторону. Согласно нескольким исследованиям в США, Италии было показано, что ухудшение формы груди было связано не с длительным грудным вскармливанием, а с отсутствием физических упражнений, значительным похудением (более 20 кг), высокой массой тела, количеством беременностей и курением.
На сегодняшний момент рекомендуется кормить грудью как минимум до двухлетнего возраста, плавно отлучая от груди, постепенно снижая лактацию. На этот процесс в среднем уходит около двух-трёх недель. Первое время грудь будет наливаться молоком, становиться горячей, при этом мама должна сцеживать молоко до облегчения неприятных ощущений, ни в коем случае не полностью опорожняя грудь, ведь тогда его количество в следующий раз только увеличится. Для снижения болевых ощущений и отёка помогут охлажденные пелёнки или лёд через 2-4 слоя пелёнки, приложенные на 10-15 мин. Постепенно объём приходящего молока будет уменьшаться и лактация вовсе сойдёт на нет.
Смотрите видеокурс «Всё о грудном вскармливании» с ответами экспертов на все самые актуальные вопросы о ГВ.»
Помните, что продуманный и современный подход к грудному вскармливанию позволит сохранить здоровье женской груди, а ребёнку получить крепкий иммунитет и правильное развитие.
Источник
Строение молочной железы и уход за ней
Очень мало женщин знают, как устроена их грудь. Но не зная тонкостей строения молочной железы, женщина не понимает процессы и изменения, происходящие в ее организме во время беременности и лактации.
Строение молочной железы
Молочная железа (по-латыни звучит именно как «mamma») − это парный вторичный половой орган, главное предназначение которого заключается в том, чтобы вырабатывать молоко в период вскармливания ребенка.
Молочная железа состоит из:
- железистой ткани, в которой вырабатывается молоко;
- млечных протоков, по которым молоко течет от железистой ткани к соску;
- соединительной ткани (связок, поддерживающих грудь);
- жировой ткани.
Молочная железа примерно на две трети состоит из железистой ткани, в которой вырабатывается молоко. Оставшаяся треть приходится на жировую ткань. Распределение жировой и железистой ткани очень отличается у разных женщин, но одинаковое в обеих молочных железах каждой отдельной женщины. Соотношение железистой и жировой ткани в груди никак не влияет на выработку и выделение молока.
С анатомической точки зрения молочная железа образована из 15-25 долей, разделенных соединительнотканными перегородками и жировой тканью. Доли представлены разными по величине и форме дольками. В свою очередь каждая долька представлена гроздью мельчайших пузырьков — альвеол, которые состоят из клеток, образующих молоко. Вокруг альвеол находятся мышечные клетки, которые при сокращении выжимают молоко в протоки. Протоки из всех желез потом сходятся и выходят наружу на вершине соска в виде 6-8 молочных отверстий. Сосок окружен ареолой — это участок кожи, цвет которого может быть от светло-коричневого до темно-коричневого. Вокруг соска располагаются железы, вырабатывающие защитную жировую смазку, которая предохраняет соски от пересушивания и травмирования. Кроме того, эта смазка имеет запах, похожий на околоплодные воды, таким образом, ребенок успокаивается у груди, чувствуя знакомый запах. Поэтому не нужно мыть грудь перед каждым кормлением.
Сосок и ареола снабжены большим количеством нервных рецепторов. Раздражение этих рецепторов при сосании стимулирует выделение гормонов пролактина и окситоцина. Пролактин нужен для образования грудного молока, а окситоцин — для его выделения. Вместе эти гормоны способствуют успешной лактации. Уровень пролактина повышается в конце кормления (примерно через 30 мин. от начала кормления), а уровень окситоцина — во время кормления грудью.
Чем чаще ребёнок прикладывается к груди мамы, тем выше уровень пролактина и окситоцина, что увеличивает количество грудного молока. Положительные эмоции, сон, отдых способствуют выделению этих гормонов. Важны также ночные кормления для повышения уровня пролактина.
В процессе становления лактации грудное молоко проходит несколько стадий:
- молозиво;
- переходное молоко;
- зрелое молоко.
Молозиво
Молозиво может уже вырабатываться в последние дни беременности и является первой пищей для ребёнка после родов. Молозиво — густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. Несмотря на небольшое его количество, это все, в чем малыш обычно нуждается в первые дни жизни. Молозиво обладает слабительным эффектом, способствующим выведению первых каловых масс и билирубина из кишечника, помогая предупредить желтуху новорожденных.
Кроме того, в молозиве имеется максимальный уровень противоинфекционных антител у матерей, что обеспечивает защиту новорожденного от инфекционных заболеваний в первые месяцы его жизни, — это так называемый пассивный иммунитет. Высокое содержание в молозиве природных антиоксидантов (витамина А, Е, бета-каротина), стимулирует развитие иммунитета у новорожденного.
Переходное молоко
На 4-5 день после родов количество молока начинает постепенно увеличиваться. Молочная железа становится тяжелой, плотной на ощупь. Цвет молока становится голубовато-белым, в нем уменьшается содержание белка, возрастает доля сахара и жиров.
Зрелое молоко
Зрелое грудное молоко появляется на 14-15 день после родов. В процессе лактации состав зрелого молока меняется. Молоко в железе различается по составу: «переднее» (или раннее), а также «заднее» (или позднее). «Переднее» молоко богато лактозой — молочным сахаром, витаминами, в нём много воды (до 85%), то есть этим молоком ребёнок утоляет жажду. «Заднее» же молоко богато жирами и белками, но содержит меньше воды — это еда для малыша. Ребёнку добывать «заднее» молоко значительно тяжелее, чем «переднее», поэтому очень важно не отрывать кроху от груди до того, как он доберётся до «заднего» молока. Если младенец сосал грудь недолго, через некоторое время ему следует снова предложить эту же грудь. Продолжительность кормления ребёнок регулирует сам. При этом маме следует избегать дополнительного сцеживания молока после каждого кормления — не следует делать это регулярной процедурой. Задача молодой мамы — наладить грудное кормление таким образом, чтобы молока поступало ровно столько, сколько требуется малышу. При кормлении ребёнка по требованию у мамы всегда столько молока, сколько нужно малышу, и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет.
Исследования молочной железы во время кормления ребенка, проведенные учеными, определили фазы лактации. В процессе кормления ребенок сосет материнскую грудь по-разному. В начале прикладывания к груди ребенок делает быстрые и частые сосательные движения, таким образом стимулируя рефлекторное выделение молока (фаза стимуляции). Когда молоко начинает выделяться в достаточном количестве, ребенок уменьшает интенсивность и частоту сосательных движений, ритм сосания становится равномерным и размеренным (фаза сцеживания).
Уход за молочной железой
Во время беременности рекомендуется ношение мягкого, бесшовного нижнего белья из натуральных тканей.
Во время лактации перед и после кормления молочную железу мыть не обязательно, достаточно принимать гигиенический душ 1 раз в день. Если грудь часто промывать водой с мылом, протирать очищающими средствами, это плохо влияет на состояние сосков (вплоть до воспаления), так как при мытье удаляется защищающее их жировое покрытие. Кроме того, пропадает естественный материнский запах, а он всегда успокаивает малыша.
Во время всего периода лактации, особенно в первые 3 месяца, необходимо носить специальный бюстгальтер для кормящих женщин и использовать впитывающие одноразовые прокладки или многоразовые прокладки с антибактериальным слоем.
Многоразовые прокладки для бюстгальтера с антибактериальной обработкой мягкие и удобные. Они эффективно впитывают молоко, сохраняя грудь сухой между кормлениями. Микропоровая ткань позволяет коже дышать, а антибактериальная обработка препятствует размножению бактерий. Допускается многократная стирка.
Одноразовые прокладки для бюстгалтера обычно мягкие, сверхтонкие, в индивидуальной гигиенической упаковке. Они эффективно впитывают молоко (до 60 мл!), сохраняя грудь сухой между кормлениями. Нескользящая лента надежно фиксирует прокладку к чашке бюстгальтера.
После кормления сосок необходимо обработать грудным молоком и дать высохнуть на воздухе.
При возникновении болезненности в области соска при кормлении ребенка советуем обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию.
Авторы:
Светлана Станкевич, врач-педиатр, кандидат медицинских наук
Наталья Барабаш, врач-педиатр, кандидат медицинских наук
Бесплатно проконсультироваться у врачей-педиатров по вопросам грудного вскармливания можно в «Центре медицинской профилактики»
по адресу: ул. Красноармейская, 68, тел.: 46-85-01.
Центр поддержки грудного и рационального вскармливания:
- консультирование врачами-педиатрами по вопросам грудного вскармливания и питания детей до 3х лет (очно, по скайп, по телефону);
- массаж для взрослых и детей (от 2х мес.);
- школа по грудному вскармливанию для будущих мам «В ожидании малыша»;
- клуб поддержки кормящих матерей «Лактимама».
Хотите быть в курсе новостей Центра, расписания лекций и тренингов, узнавать о публикации новых интересных статей, присоединяйтесь к нашей группе в Контакте.
Опубликовано: 26.04.2015
Источник
Грудное вскармливание и форма груди
Грудь — одна из самых прекрасных частей женского тела. Грудь служит символом женской красоты и сексуальности. Грудью во все времена восхищались поэты, писатели и художники. Грудь каждой женщины неповторима и прекрасна. Она достойна любви и восхищения. Именно отношение женщины к своей груди и всему телу определяет, насколько счастлива женщина в личной и как ни странно в общественной жизни. Женщина, довольная своим телом чувствует себя уверенной и любимой и готова дарить эти чувства всему миру. Любая грудь нуждается в заботе и трепетном к ней отношении независимо от формы и размера. Любите свою грудь такой, какая она есть и никогда не сравнивайте свою грудь с чьей-то чужой.
У женщин есть большое количество страхов, по поводу размера и формы груди. Самые распространенные из них связаны с грудным вскармливанием.
Например, если размер молочной железы небольшой сможет ли она вырабатывать достаточное количество молока для того, чтобы выкормить ребенка? Или как изменится форма молочной железы после окончания грудного вскармливания? Останется ли она такой же красивой.
Для того, чтобы развеять эти опасения, необходимо знать, как же устроена молочная железа.
Каждая молочная железа располагается на передней поверхности грудной клетки, лежит на большой грудной мышце (рис.1).
(Рисунок 1)
Каждая молочная железа состоит из жировой ткани и железистой ткани. Именно количество жировой ткани определяет размер и объем молочной железы. Железистая ткань отвечает за выработку молока. Количество и строение железистой ткани у всех женщин примерно одинаковое. Поэтому любая женщина, абсолютна любая, сможет выкормить своего ребенка грудным молоком.
Особые перегородки делят ткань молочной железы на отдельные доли и дольки (рис.2), в состав которых входит и железистая и жировая ткани.
(Рисунок 2)
Железистая ткань молочной железы образована отдельными железками, они по форме напоминают кисть винограда. Когда в железках образуется молоко, оно по млечным протокам оттекает в млечные синусы. А млечные синусы открываются на соске несколькими отверстиями.
До наступления полового созревания у девочек молочные железы находятся в зачаточном состоянии. С момента наступления полового созревания под действием женских половых гормонов в молочной железе увеличивается количество и железистой и жировой тканей, и молочная железа приобретает размеры и форму, характерные для взрослой женщины. Каждый месяц молочная железа претерпевает определенные изменения. После каждой менструации организм женщины начинает готовиться к наступлению беременности.
Поэтому под действием половых гормонов начинает разрастаться железистая ткань молочной железы, и, к концу менструального цикла, молочные железы слегка увеличиваются в размерах, что иногда сопровождается небольшим чувством тяжести. После того как беременность не наступила, доказательством чего служит очередная менструация, железистая ткань подвергается обратному развитию, и молочная железа несколько уменьшается в размерах. И так каждый месяц.
Но самые выраженные изменения происходят с тканью железы во время беременности. Под действием длительно выделяющихся гормонов беременности окончательного развития получает железистая ткань: количество железистых клеток резко увеличивается, каждая клеточка начинает расти, что и приводит к увеличению размеров молочных желез. В конце беременности вес железы может увеличиваться до 300 — 900гр. (в обычное время вес железы колеблется в пределах 150 — 200гр.). То есть основные и самые сильные изменения в молочной желез происходят именно во время беременности, а не в процессе грудного вскармливания. Хочется еще раз обратить внимание на то, что при подготовке к грудному вскармливанию основные изменения происходят именно в железистой части железы (а не в жировой). А это значит, что количество молока будет достаточным у любой женщины независимо от размера ее молочных желез до беременности.
Отдельно хочу обратить внимание на то, что грудное вскармливание возможно даже в том случае, если женщина перенесла операцию по коррекции размера и формы молочной железы. Ведь расположение имплантов никак не затрагивает собственно ткань железы. Они находится непосредственно за железой на большой грудной мышце или под большой грудной мышцей (рис. 3).
(Рисунок 3)
После окончания периода грудного вскармливания железистая ткань подвергается обратному развитию, и размер железы достигает прежних «добеременных» параметров.
А вот форма железы после периода кормления во многом определяется правильным к ней отношением в течение всего периода кормления.
Какие же правила помогут женщине сохранит красивую форму груди.
Прежде всего, ребенка необходимо кормить по требованию. Это важно не только для правильного развития малыша, но и для сохранения формы груди. При частом прикладывании ребенка к груди не происходит сильного растяжения тканей железы и кожи, т.к. накопившееся молоко своевременно съедается ребенком. Если же вы кормите ребенка в первые три месяца через 3 — 3,5 часа, то молочная железа сильно набухает, кожа над ней растягивается, и форма груди со временем начнет деформироваться. Именно кормление по требованию является одним из основных факторов сохранения красивой формы груди.
Не забывайте о поочередном прикладывании ребенка к груди. Смена груди необходима для поддержания примерно одинакового количества молока в каждой молочной железе и, следовательно, для одинакового растяжения кожи. Выполнение этого правило позволит сохранить одинаковую форму правой и левой железы, т.е. симметричность. Нет необходимости в постоянном сцеживании. Во время сцеживания вы вытягиваете кожу совсем не так, как это делает ребенок во время сосания. Избыточное удаление молока приводит к его избыточному образованию, а это в свою очередь приводит к чрезмерному набуханию ткани железы, растяжению кожи над ней и в дальнейшем к ухудшению формы груди.
Очень большой вред форме груди наносит резкое прекращение кормления. Молоко образуется, ребенок его не сосет, грудь быстро и сильно увеличивается в размерах, затем резко уменьшается и ее форма ухудшается. Поэтому длительный период грудного вскармливания способствует не только здоровью малыша, но и сохранению красоты маминого тела. По мере того, как малыш растет, его потребность в грудном молоке постепенно уменьшается, т.к он переходит на «взрослую еду», количество молока постепенно уменьшается, и молочная железа плавно уменьшается в размере.
Итак, основные правила для сохранения формы груди:
- кормление по требованию,
- отсутствие сцеживания,
- поочередное прикладывание к разным молочным железам,
- отсутствие резкого прекращения кормления,
- длительное грудное вскармливание (минимум до года, оптимум до двух),
- правильное белье и удобная поза во время кормления.
Различные процедуры по улучшению формы груди (массаж, контрастный душ, гимнастика) возможны и в период грудного вскармливания, но оптимальны после своевременного и постепенного завершения этого периода.
Источник