Чайный гриб при онкологии молочной железы
Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи
Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?
- Что это такое
- Польза
- Вред
- Приготовление
- Уход
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Что такое чайный гриб
Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.
Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.
© foodfriends.ru
Насколько полезна комбуча
В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].
Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.
© FoodRevolution.org
1. Чайный гриб — источник пробиотиков
Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.
Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.
2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.
Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].
Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.
3. Чайный гриб содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].
Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.
4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом
Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.
5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].
Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].
6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа
Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.
Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].
По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].
7. Комбуча может помогать бороться с раком
Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.
8. Чайный гриб содержит мало кофеина
Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.
9. Комбуча — диетический продукт
Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.
10. Чайный гриб может спасти от депрессии
Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].
Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.
Вред чайного гриба
Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].
По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.
Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].
В чайном грибе содержится немного алкоголя
Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10-12%).
Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.
© fermentaholics.com
Комбуча может негативно сказаться на зубах
Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].
Комментарий эксперта:
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.
Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.
Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.
Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.
В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.
Как приготовить комбучу
Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5-10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.
В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.
Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.
© Adobestock
Как ухаживать за чайным грибом
- При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
- При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
- Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
- Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
- Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
- В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.
Источник
Вопросы и ответы
А почему на вашем сайте отзывы только от китайцев, а от россиян нет ни одного?
Для этого Вы можете зайти на наш форум, где есть истории от россиян.
Я знаю, что лечиться надо только тем, что растёт рядом с тобой, а ваши грибы растут очень далеко и подходят для лечения больных из Азии
Это совсем не так: такое утверждение справедливо для пищи, которую мы едим, но не для лекарств. Пища — да, весь ферментативный аппарат кишечника настраивается годами на усвоение одного набора еды, поэтому еда одного региона Земли может совсем не подходить для еды человека из другой страны. Другое дело — лекарство, сырьё для него может расти только в одной точке планеты, например — астралийское чайное дерево, из которого получают отличный антисептик и оно подходит всему населению Земли.
Главное — практика показала, что экстракты лекарственных грибов одинаково воздействуют и на больных с Востока и на пациентов на Западе.
Хочется пообщаться с теми пациентами, которых Вы лечили или с их родными, поэтому прошу вас дать мне их контакты!
Контактов моих пациентов я никому не даю, т.к. по-совести этого делать нельзя — это прямое нарушение врачебной этики. Так называемой «группы поддержки», которую собирают многие целители, я не держу, считаю, что это абсолютно вредная вещь.
Напрягает — нет ли здесь голой коммерции, отдал деньги, выпил грибы, а результата нет?
Часто встречающийся вопрос. Конечно, это коммерческое предприятие, иначе никаких грибов здесь не было бы, т.к. торговля в данном случае не только двигатель прогресса, но и способствует лечению и выживанию больных. Что касается результата, то предсказать его, как в математической формуле, нельзя. Здесь, как и во всей медицине на планете надо принимать грибы и смотреть за результатами и вполне может оказаться, что грибы конкретному пациенту не смогут помочь, т.к. это не панацея.
Скажите честно, будет ли улучшение? В интернете все написано как всегда «шоколадно» про Ваш продукт. Мы не такие богатые люди, чтоб выкидывать деньги на ветер!
Вопрос, похожий на предыдущий. Улучшение возможно, но не гарантируется — в медицине, а в особенности в онкологии, если кто-то гарантирует результат, тот или мало знает, или откровенный мошенник.
Дальше, мало кто будет ругать свою продукцию, но, к счастью, ругать лекарственные грибы не за что: при полном отсутствии токсичности они восстанавливают те утраченные механизмы, которые были поражены в результате болезни.
Я в настоящее время принимаю химиотерапию, можно ли применять грибы вместе с химиотерапией?
Необходимо. Сейчас прямо доказано, что одновременный приём экстрактов из грибов и цитостатиков приводит к достоверному увеличению продолжительности жизни пациента более, чем в 2,2 раза. Грибы способствуют восстановлению механизма апоптоза раковой клетки — «нормального клеточного самоубийства», поэтому, когда вводится химиопрепарат, то количество погибшей опухолевой массы возрастает, что усиливает эффект лечения.
Грибы и химиотерапия не противоречат друг другу, их действие в организме (фармакокинетика) не пересекается, каждый выполняет свою функцию. Мало того, грибы оказывают защитное действие на организм: при химии не повреждается слизистая кишечника и клетки печени, быстро восстанавливаются функции печени и формула крови.
Химиотерапия переносится значительно легче — нет мучительных рвоты, тошноты, поноса, депрессии после химии. При клинических испытаниях в онкоклиниках Китая выяснилось, что чем раньше начинается приём грибов при химии, тем эффект выше!
Обратите внимание: более ранний приём экстрактов грибов увеличивает шанс успешного проведения химиотерапии!
Можно ли применять грибы вместе с облучением?
Как и в случае с химиотерапией — необходимо. Грибы делают клетки опухоли более чувствительными к воздействию радиации и защищают здоровые ткани от лучевой болезни.
Принцип лечением рака облучением — раковые клетки более чувствительны к радиации, чем здоровые, только разница в чувствительности не очень большая — всего в два раза. Бета-глюканы грибов увеличивают эту разницу до 4-х раз.
В результате облучение проходит более эффективно, и значительно меньше осложнений: отёк тканей вокруг облученного участка держится в 2 раза меньше.
Обратите внимание: приём экстрактов грибов увеличивает противоопухолевое действие облучения!
Можно ли применять грибы, если планируется операция?
При заблаговременном приёме грибов операция чаще проходит без осложнений — нагноений и несостоятельности швов, а самое главное — снижается возможный риск послеоперационного метастазирования.
Обратите внимание: приём экстрактов грибов увеличивает шансы на успешное проведение операции!
Любой ли рак поддаётся лечению?
Не любой, конечно. Рак имеет множество форм, это могут быть разные стадии процесса, разные размеры раковых узлов, сочетания с другими заболеваниями — каждый раз приходиться думать над терапевтической схемой.
Эффективность лечения зависит не от стадии. Ведь деление на стадии достаточно условно — это может быть большая одиночная опухоль или маленький узел, но с отдалённым метастазом — лечение будет совершенно разным.
Главное здесь — чувствительность организма и опухоли к противоопухолевым механизмам грибов. И если к химиотерапии бывает невосприимчивость, то к иммунотерапии грибными полисахаридами чувствительны большинство опухолей. И на вопрос пациента «…а лечится ли конкретно эта моя опухоль?», можно дать ответ — да, чувствительны все опухоли, но узнать точный ответ можно только в процессе терапии.
Любой ли гриб лечит любой рак?
Многие люди обращаются ко мне с вопросом: можно ли купить только один Агарик бразильский или Шиитаке, т.к. именно о нём они прочли в книге, в рекламе, посоветовал знакомый врач или просто знакомый.
Купить-то можно, но вы знаете, что при разных опухолях применяются разные грибы? Подобрать правильную комбинацию и дозировку без врача нереально.
Почему об этой методике никто ничего не слышал?
Часто задают такой вопрос. Здесь надо уточнить — не слышал у нас в стране. Скажем так — эти методики хорошо известны в России узкому кругу специалистов. Например: на Кафедре Микологии и Альгологии Биофака МГУ им. Михаила Васильевича Ломоносова или в НИИ по изысканию новых антибиотиков РАМН им. Георгия Францевича Гаузе. Там лекарственное действие этих грибов изучено на очень хорошем уровне — это, всё таки, наша научная элита. Но материалы этих исследований публикуются, максимум, в ведомственных институтских журналах, в иностранной или специальной литературе.
И не смотря на перспективность этих знаний, денег нет даже на публикации в широкой прессе.
В нашей стране медицина не имеет пока средств на фундаментальные исследования, а врачи в обычных учреждениях (не НИИ) не следят за последними разработками в области онкологии.
Другое дело — отношение государства, врачей и общества к лекарственным грибам в тех же Японии и Китае. Экстракт Агарика производит в Японии 250(!) компаний. Фанатизм японцев по отношению к своему здоровью доходит до того, что Кока-кола в 2002 году выпускает напиток с Агариком — разве у нас такое возможно?
А в Китае уже 12 клиник применяет в своей онкологической практике экстракты лекарственных грибов.
Посмотрим на фамилии авторов статей по изучению свойств лекарственных грибов — Вы увидите в основном японцев и китайцев.
Хорошо, что грибы лечат рак, понятно. А как быть с метастазами?
Метастазы — это те же опухоли, которые оторвались от основного узла и прикрепились на новом месте. Поэтому грибы воздействуют на метастазы так же, как и на основную опухоль.
Есть ли к грибам привыкание?
Нет, том смысле, что к грибам привыкают как к наркотикам или снотворным — нет, конечно, нет.
Идёт приём экстрактов грибов — идёт терапия, бросаешь — нет лечения, но так называемого «синдрома отмены», когда все результаты уходят и больному становится хуже, чем до начала лечения — нет.
А вот привыкание организма к действию грибов действительно есть. Это означает, что если постоянно принимать один и тот же гриб, то действие его постепенно сойдёт на нет. Поэтому схемы постоянно должны меняться — больше 8 недель один и тот же гриб, как правило не принимается.
Можно ли самостоятельно сделать настойку из грибов?
Можно, но бесполезно. Дело в том, что грибы для еды делают на рисовой шелухе, перемешивая её с грибным мицелием. Урожай получается быстро — через 1 месяц, грибы очень вкусные. Но лечебных свойств у них нет.
Для лекарственных нужд гриб выращивают по-другому: берут дерево, на котором гриб растёт в природе (например, каштан для шиитаке или слива для рейши и т.п.) и заполняют специально проделанные отверстия мицелием. Гриб начинает расти через 8-12 месяцев, но за это время он вытянет из дерева вещества, которые соединятся с собственными веществами гриба — эти образованные комплексы и нужны для лечения.
Настойку из грибов, купленных в магазине делать бесполезно — в грибах, выращенных для еды нет нужных лечебных веществ.
Зачем делать вытяжку-экстракт?
Интересный вопрос. Ведь раньше не было никаких фармацевтических производств и лабораторий. Дело в том, что гриб содержит много полисахарида — хитина (хитин есть, например у крабов, из него сделан наружный скелет краба). Это компонент клеточной стенки грибов. За счёт него гриб твёрдо стоит на своей ножке, это своеобразный каркас гриба. Хитин не усваивается в кишечнике человека — это из-за него принято говорить, что грибы — тяжёлая пища.
Нужные нам бета-глюканы находятся внутри клеточной стенки из хитина, как в клетке, поэтому надо глюкан из этой клетки вытянуть. Нужно разорвать крепкий комплекс хитин-глюкан и освободить глюкан из капкана.
Но как раньше врачи выходили из положения — ведь никаких фармацевтических фабрик у них не было?!
В старые времена китайские и японские врачеватели делали отвар из грибов. Нагревание частично разрушает хитин и глюканы выходят в раствор, немного, конечно, около 4%, но это уже кое-что.
Сейчас, в условиях фармацевтического производства на классном оборудовании можно делать высококонцентрированный экстракт — до 50%, это очень много.
Такой экстракт легко усвояем в организме человека, быстро всасывается в кишечнике и поступает в кровь.
Есть ли побочные действия и насколько эти грибы токсичны?
Грибные экстракты — очень сильные по своей природе вещества. Иногда отмечается снижение артериального давления, на 10-15 мм.рт.ст., об этом нужно помнить и если давление понизилось, выпить чашку чая или кофе.
Редко бывают аллергии, в виде крапивницы, но быстро проходящие.
Бывает более частый стул, но это от того, что в тонком кишечнике мало специфичных ферментов, например — Трегалозы, для расщепления полисахарида Трегалазы. На запуск синтеза кишечником этих ферментов нужно около 10 дней, поэтому изменяем схему на этот срок и устраняем проблему.
Чего в них точно нет, так это — ядов, галлюциногенов, психотропных веществ, радионуклидов и посторонней бактериальной флоры. Все партии проверяются в обязательном порядке Сан-Эпид Надзором РФ, на что выдаются соответствующие документы.
Вот Вы говорите, что у Вас больше действующего вещества на единицу веса в 80-90 раз, чем в продукции других компаний. Не вредно ли для моего организма принимать так много полисахаридов?
Не вредно, от них только польза. Мало того, в отношении лечения опухолей, дозировка в 8-12 грамм в сутки — единственно возможный вариант.
Как быть: у Вас в грибах полисахариды, а ведь сахар при онкологии применять нельзя?
Бета-глюканы — это не сахар в нашем понимании, а другая форма углевода, не участвующая в питании организма.
Лучше гриб, найденный в природе, или выращенный людьми?
Природный гриб может иметь превосходные лечебные свойства, а может не иметь их совсем.
Поэтому учёные разработали уникальные методики выращивания лекарственных грибов. Берётся проверенный грибной мицелий, который вырастет с сильными лечебными свойствами в 100% случаев, используется только та древесина, на которой гриб даёт наивысшие результаты по лечебным свойствам. Подбирается температура и влажность. Таким образом получается натуральный продукт, выращенный в районе естественного происхождения с идеальными свойствами, и без всякой генной инженерии.
Почему именно продукция компании «Чжецзян Фанги Фармасьютикал Компани», я слышал, что хорошие препараты делают в «…»?
Выбор не случайный.
Чем знаменита провинция Китая Чжецзян? Это чистая территория. Здесь законом государства запрещено размещение промышленных производств, загрязняющих окружающую среду.
Это одна из чайных провинций Китая. На этой территории выращивается растительное сырьё для фармацевтической промышленности планеты — травы и грибы
В столице провинции Ханчжоу проводится ежегодный конгресс по фармацевтической микологии — науке о лекарственных грибах. Сюда съезжаются все видные учёные для обмена опытом.
Важно — высокое качество продукции. «Чжецзян Фанги» обеспечивает экстрактами лекарственных грибов не только огромный внутренний рынок Китая, но и страны азиатского региона — Японию, Южную Корею и Вьетнам. А в этих странах требования к качеству очень высокие.
Я же и нашёл фабрику через Японию. Дело было так: первоначально я искал грибы в Японии. И выяснилась интересная вещь — препаратов из лекарственных грибов выпускается много, а сырьё для этих препаратов — привозное, из Китая. Узнав всю цепочку, я и вышел на «Чжецзян Фунги». Вот и всё.
Кроме того руководство фабрики постоянно в курсе последних научных разработок, т.к. сотрудничает с НИИ онкологии Чжецзян и Медицинской Школой Университета Чжецзян и является членом Китайской Антираковой Ассоциации.
Вы точно привозите грибы из Китая?
Да, точно.
Дело в том, что у нас в стране также производится и Шиитаке, и Майтаке, и Рейши. Есть крупные грибоводческие хозяйства в Воронеже и Саратове. Но у них нет возможности делать из этих грибов высококачественные экстракты — нет хорошего специального сертифицированного оборудования.
В Китае все методы экстракции давно отработаны, есть многолетний опыт правильного выращивания и обработки сырья. И пока равных им даже в Азии нет, я уже не говорю про европейские страны.
А доказательства происхождения из Китая — сертификационные документы. Сейчас сертификация многократно усложнилась — требуются документы производителя, заверенные в Министерстве Юстиции Китая и в нашем Консульстве в Пекине. Всё очень серьёзно, сейчас эту продукцию просто так не зарегистрировать.
Не сетевая ли у Вас компания?
Нет. У меня прямой контракт с фабрикой. Нет никаких посредников.
Некоторые фирмы продают свою продукцию только комплектами. Как поступаете Вы?
У меня Вы можете приобрести любое количество нужной Вам продукции — хоть 1 упаковку.
У меня, кроме опухоли, есть и другие заболевания. Не ухудшится ли их течение от приёма грибов?
Конечно, нет. У лекарственных грибов нет сильных побочных действий. Наоборот, есть широкий терапевтический спектр. Они применяются при сердечно-сосудистых, эндокринологических заболеваниях, при гормональных нарушениях, при воспалениях и вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях очень давно и с большой эффективностью. Просто эти их свойства не приводятся в рамках методики ПРОГМА.
Когда Вы порекомендуете начинать приём грибных экстрактов?
Я мог бы сказать, что лучше лет 5-6 назад, но если бы я сам был таким умным…
Если серьёзно, то начинать приём желательно как можно скорее. Немедленно! Независимо от того, идёт официальное лечение, ещё предстоит или закончено. По сути, мы прыгаем в последний вагон — надо успеть!
Я нашёл в интернете готовую схему лечения — почему она не такая же, как у Вас?
Ответ — Так как нет одинаковых больных и одинаковых болезней, так и не существует готовых схем применения грибов. Если Вы где-то увидели такую схему, то уверяю Вас, она была составлена для конкретного пациента, а для Вас может совсем не подходить, даже если диагнозы звучат одинаково — должны учитываться все нюансы Вашего организма.
Я купил такой же продукт прямо из Китая — могу я его применять?
Применять можно всё, другое дело — нужно ли? Я долго работаю с Китаем — с 2003 года и могу сказать, что ловкачей там хватает — полтора миллиарда человек всё-таки. На моей практике было много случаев, когда приходил заказанный товар из Китая и на бумаге были заявлены одни цифры (допустим — 30% полисахаридов), а при проверке в лаборатории — не более 2%. Но это — всё равно — экстракт, пусть в нём на порядок меньше полисахаридов, обман только в количестве.
Второй вариант — пишут, что экстракт, а на деле — просто молотый высушенный гриб — грибная мука. Но по цене вытяжки.
Третий вариант — в отчёте лаборатории — «вещество не растительного происхождения», которое даже не смогли даже определить. И также по цене экстракта.
Применять или нет подобные вещи, не прошедшие проверку в России — каждый решает сам для себя.
И всё же, главный вопрос: Смогут грибы вылечить мою опухоль? Избавлюсь я от неё?
Сразу не отвечу. Как добросовестный врач, скажу: надо пробовать. Обычная тактика в таком случае — после полуторамесячного приёма (за это время запускаются базовые механизмы) я жду положительной динамики. Всё зависит от чувствительности конкретной опухоли к грибам.
Источник