Сайт традиционной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
По святым местам родного города

 По святым местам родного города 

Воронежская Православная гимназия соблюдает множество благочестивых традиций, питающих своих чад не только душевной, но и духовной пищей. Так на протяжении многих лет организовываются паломнические поездки по святым местам, дающие подкрепление детям и родителям на нелёгком жизненном пути. В этом году вновь набранная группа шестилеток для подготовительных занятий под руководством  Зои Сергеевны Небольсиной, помимо получения учебных знаний и умений, сподобилась открыть свой паломнический путь с посещения святынь родного города. По окончании занятий паломники зашли в домовой храм гимназии для получения благословения на поездку, потом отобедали в трапезной и дружно переместились в просторный автобус. Внимая рассказам экскурсовода, мы двинулись к первой остановке на нашем паломническом пути – Покровскому собору.

   Место его расположения – самый высокий городской холм. Упоминания о первой деревянной церкви, стоявшей на этом месте, датируются уже началом XVII века. Каменный же храм начал возводиться спустя один век при первом епископе Воронежском, чьё имя носит гимназия -  святителе Митрофане. Сейчас в соборе имеется множество святынь: ковчежец с частицей мощей святителя Митрофана Воронежского, Иверская чудотворная икона  Божией Матери, иконы с частицами мощей прп. Серафима Саровского, свт. Николая Чудотворца, свт. Димитрия Ростовского, свт. Иннокентия Московского. Наши маленькие паломники в сопровождении учителя и родителей поочерёдно приложились к этим святыням, расставили на подсвечники свечи и отправились в дальнейший путь.

  Далее автобус повёз нас в самый величественный храм, находящийся в центре города – Благовещенский кафедральный собор. Он построен относительно недавно, а его масштабность поражает человеческий взор  - это третий по величине собор в России и один из самых высоких в мире! В нём пребывают мощи первопрестольника земли Воронежской – святителя Митрофана, часть мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского и всея России чудотворца и мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Наша паломническая группа благоговейно приложилась к этим драгоценным святыням, известным и почитаемым не только в Воронеже, но и во всей России, и даже далеко за её пределами. Отец Евгений Лищенюк, вместе с другими родителями принявший участие в нашем паломничестве, организовал   помазание елеем у раки Митрофания Воронежского. Затем повёл нас на экскурсию на колокольню. Не все смогли преодолеть страх и подняться на высоту. Более отважных ждал великолепный вид окрестностей города и возможность прикоснуться к колоколам.

   Спустившись с колокольни, мы подошли поклониться величественному памятнику первопрестольника Митрофания Воронежского, и вдруг с неба закружил белый, пушистый, долгожданный снег. От прикосновения к святыням и такого небесного благословения не было предела детской радости и всеобщего восторга, переполнявшего наши паломнические сердца.

    Затем мы отправились в женский Алексеево – Акатов монастырь. Из-за узости улицы водитель высадил нас из автобуса гораздо раньше и нам, как настоящим паломникам, пришлось одолевать скользкий и подъёмистый путь пешком.

   Этот старейший монастырь основан ещё в 1620 году на Акатовой поляне и назван в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотоворца, так как именно в день его памяти произошло сражение, принёсшее победу над многочисленным войском литовцев и черкас. Поначалу это был мужской монастырь, но в революционные богоборческие времена претерпел полное разорение и поругание. Лишь в начале 90-х годов открывается женский Алексеевский Акатов монастырь и ведутся активные восстановительные работы. А в конце 90–х уже было засвидетельствовано обильное мироточение и обновление особо почитаемых икон. Сейчас нашему взору предстал красивейший вид монастыря с законченными постройками, с восстановленными колокольнями,  ухоженным никрополем, часовнями.

   Наша экскурсия по монастырю началась с монастырского никрополя. Там, прикладываясь ко кресту на могилке блаженной матушки Феоктисты, мы встретились с батюшкой (отцом Андреем), приехавшим почтить память блаженной. Дети стали подбегать к нему гурьбой за благословением, и на его благочестивом лице засияла искренняя радостная улыбка от неожиданной встречи  с множеством маленьких детей, пришедших на поклонение в монастырь.

   Потом мы посетили нижний монастырский храм Владимирской иконы Божией Матери, приложились к чтимым иконам, заказали требы, расставили свечи и продолжили экскурсию по двору монастыря, ибо верхний храм был закрыт на ремонт. Наше внимание привлёк памятник архитектуры, построенный в 1674 году – древняя колокольня, являющаяся первым каменным зданием города Воронежа.  Затем, преодолевая скользкое подножье, мы зашли в часовню во имя новомученников воронежских с мозаичными иконами, приложились к ним и отправились в обратную дорогу.

   Предпоследним на нашем пути был Успенский Адмиралтейский Храм. Это древнейший и знаменитейший Воронежский храм, упоминание о котором встречается на рубеже XVI и XVII веков. Поначалу деревянный, через столетие уже каменный, храм являлся второй каменной постройкой в истории города. Расположенный на берегу реки, храм при Петре I оказался в центре событий кораблестроения и стал местом торжественных церемоний при спуске на воду новых кораблей. Приближаясь к этому святому историческому месту, нашему взору открылась макеты древнего корабля и пушек. Дети мгновенно окунулись в исторические военные действия, ухватившись за пушки, и почувствовав себя защитниками родного края.

  И в заключении нашего паломничества мы посетили Храм во имя покровителя гимназиии нашей и первопрестольника всего края Воронежского – святителя Митрофана.  Строительство храма началось в самом конце 90-х годов. Рядом с храмом находится знаменитый Митрофановский источник. Место это освящено самим великим угодником Божьим святителем Митрофанием, по церковному преданию часто посещавшим источник, бьющий из-под горы будущего Митрофановского монастыря, для уединения и молитвы. Сначала мы зашли в храм, приложились к святыням, поставили к чтимым иконам свечи и живые цветы. Спустившись во внутренний храмовый двор, подошли поклониться памятнику святым Петру и Февронии Муромским, покровителям супружества. Данные новосооружённые скульптуры были освящены Митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием совсем недавно, в день памяти этих святых благоверных князей – 8 июля 2014 года. Далее мы спустились к источнику, умылись, напились, набрали святой воды и, полные вдохновения, стараясь не замечать усталости, покинули последнее место нашего паломничества, увозя с собой в свои жилища набранную благодать.

   Огромное спасибо всем, организовавшим эту замечательную поездку и участвующим в ней! Да сподобит нас Господь и дальнейшему продолжению наших совместных паломнических трудов!

 

Вид окрестностей города с колокольни

Древняя колокольня

Мы у часовни

Маленькие защитники Отечества
   

На сайт

Воронежской и Борисоглебской епархии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан