Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
День наук

Паломничество в Благовещенский монастырь

            28 мая 2017 года учащиеся 2б класса  со своими родителями во главе с классным руководителем Людмилой Николаевной Колотилиной посетили Благовещенский епархиальный женский монастырь с. Ожога Липецкой области. Эта православная женская обитель основана в 2005 году и является единственным новообразованным монастырем в Липецкой и Елецкой епархии.

            Женская община, которая существовала здесь еще при советской власти, преобразовалась в монастырь благодаря трудам и молитвам схиархимандрита Серафима (Мирчука), ныне покойного.

Со времени основания укрепляется монастырская жизнь, сестры заботятся о благоустроении своей обители. В центре обители возвышается стройный силуэт Благовещенского храма. При храме устроена звонница. Звон самого большого колокола в дни праздников плывет над всей округой. Храм старинный, изобилующий иконами.

                  На территории обители располагается двухэтажная богадельня для престарелых людей, трапезная и кухня, прачечная, хозяйственные постройки: амбары, сараи, погреба, подвалы, скотный двор, мастерские. К комплексу примыкают поля и огороды. Святой источник бьет из-под земли неподалеку обители.

Молитва здесь – главное делание, Более половины монашествующих в монастыре приняли великую схиму. В обители 49 монахинь, из них 26 схимниц. Монахини занимаются выпечкой хлеба, просфор, изготовлением одежды и богослужебных облачений, обновлением и реставрацией икон, заготовкой дров, работают на скотном дворе, весной и осенью обрабатывают сад, огород и поля, заготавливают корм для коров, лошадей и коз.

       Паломники посетили сам монастырь и место погребения старца схиархимандрита Серафима, расположенное на сельском кладбище, находящемся неподалёку от обители, побывали на божественной литургии, причастились Святых Христовых Тайн. Посетили келью Схиархимандрита Серафима. Схиархимандрит Серафим заботился не только об окормляемой им общине в Ожоге. Многие богатые благотворители жертвовали свои средства, и отец Серафим тратил их не только на благоустройство обители, но и помогал строить более 10 окрестных храмов. 11 января 2005 года схиархимандрит Серафим завершил свои труды земные, а погребение его состоялось через два дня 13 января 2005 года. В Благовещенском храме села Ожога было совершено его отпевание. После его славного погребения (зимой), над могилой появился сияющий крест и радуга, о чём свидетельствуют многочисленные рассказы местных жителей.

 

       


На сайт

Воронежской и Борисоглебской епархии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Храм
свт. Митрофана Воронежского в  Успенской Золотниковской пустыни

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан