Сайт традиционной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
Поисково-исследовательские выезды

 Поисково-исследовательский выезд Старый Оскол - Верхнее Турово

         28 марта 2015 года мы, члены Научного Общества «Эврика» совершили поисково-исследовательский выезд в город Старый Оскол Белгородской области и село Верхнее Турово Нижнедевицкого района Воронежской области.

В Старом Осколе члены научного общества поехали в церковь Святой Троицы, где после Божественной литургии, совершенной митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, состоялась панихида по старцу Алексею Астанину, а после неё поминальная трапеза  для всех прихожан храма. В Троицком храме они встретились со схимонахиней Феодосией и её братом иноком Лукой. Матушка знала многих подвижников благочестия Воронежской земли  глинских старцев: схимитрополита Зиновия (Мажуга),схиархимандрита Антония(Лукаша), святого Кукшу Одесского, подвижника Серафима Тяпочкина и других.

Следующей точкой нашего  маршрута было село Верхнее Турово. Именно в этом селе родился, и в последствии был похоронен схииеромонах Тихон (Золотухин), подвижник XX столетия, идеал настоящего духовного отца, вокруг которого собиралась православная община, по преимуществу монашеская. Могила о. Тихона находится на сельском кладбище недалеко от храма в честь Святителя Николая, в котором по интересному стечению обстоятельств Дражба Валентин и Банин Александр побывали на послушаниях певчего - чтеца и алтарника.

В этом селе, на источнике Казанской иконы Божьей Матери произошла также знаменательная, не запланированная ранее встреча. Именно в тот момент, когда исследовательская группа набирала там воду, на источник приехали юные члены нашего Научного общества, учащиеся четвёртого класса, которые решили «набраться благодати» перед выступлением на открытом заседании научного общества. «Эврика» и посетили с. Избище, а затем этот святой источник. Радостные возгласы, приветствия, фото на память…

После Всеношного бдения  в Никольском храме состоялась беседа с монахиней Василисой, старожилом села. Эта монахиня была знакома со многими старцами – подвижниками,  такими как старец Феодор, схиигумен Митрофан ( Мякинин),  схиархимандрит Макарий (Болотов), схиархимандрит Серафим (Мерчук) и многие другие. Она нам очень много рассказала о встречах с ними, о том, как создавались на приходах монашеские общины, как сохранялись они  в тайне от властей, как совершались в них богослужения и постриги. Кроме того, мы услышали из уст этой замечательной матушки печальную историю о судьбе трех её сестёр, убитых фашистами, о  горе и страданиях её матери, о её собственных военных злоключениях. Очень интересным был рассказ о судьбе их сельского храма, о его разрушении и восстановлении трудами и стараниями слабых, немощных женщин.

Возвратились мы домой поздно. Эта поездка запомнится надолго. Думаем, что ещё не раз  предстоит приехать в это село.

Поисково-исследовательский выезд в с. Излегоще.

       4 апреля 2015 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, состоялся поисково-исследовательский выезд в село Излегоще Липецкой области, где членов Научного общества встретила Елена Михайловна Овчинникова, супруга Георгия Александровича, сына схииеромонаха Нектария (Овчинникова). Мы очень благодарны Елене Михайловне и её дочери Марии за оказанное доверие и возможность сделать видео- и аудиозаписи этой очень важной беседы. Наш добрый спутник Сергей Владимирович Сыноров  любезно предоставил Научному обществу православной гимназии качественную аудиозапись её  интервью, а так же фотографии.

 

     
       

На сайт

Воронежской и Борисоглебской епархии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан