Сайт традиционной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
В Курскую Коренную пустынь

            В  Курскую Коренную пустынь

Учащиеся 4 класса Традиционной гимназии во имя Святителя Митрофана Воронежского с родителями и классным руководителем Небольсиной Зоей Сергеевной в субботу, 22 ноября, отправились в паломническую поездку в Курскую Коренную Рождество-Богородичную мужскую пустынь.
Коренная Рождество-Богородичная пустынь или Коренная пустынь — общежительная мужская пустынь, находящаяся в Курской области, в местечке Свобода. Основана в 1597 году сыном Ивана IV Грозного царем Фёдором на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение».
Не случайно было избрано это место для спасения душ человеческих. Сама Царица Небесная указала на него чудесным явлением Своего Образа на опушке глухого леса в 1295 году. Произошло это в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы. С тех самых пор уже более семи столетий не умолкает здесь молитва.
Место явления святыни стали посещать паломники. Рыльский князь Василий Шемяка приказал перенести икону в город Рыльск. Чудотворный образ торжественно встречали жители города. Однако князь уклонился от торжества и был наказан за это слепотою. Раскаявшись и получив исцеление, князь, умиленный этим чудом, соорудил в Рыльске церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, где и была поставлена чудотворная икона. Однако она чудесным образом исчезла и возвратилась на место своего явления. Жители Рыльска неоднократно брали икону, но всякий раз она вновь оказывалась в Коренной пустыни.
Слава о чудесах иконы дошла до царя Федора, сына Ивана IV Грозного. В 1597 году он основывает Коренную Рождество-Богородичную общежительную пустынь.
Федор Иванович обратил внимание и на судьбу города, о котором напоминал чудотворный образ. В 1597 году государь повелел возобновить город Курск на прежнем месте, где он находился до Батыева разорения. А чудотворная икона «с великою честью, ради поклонения» была перенесена в Москву. Царь приказал сделать вокруг иконы особую кипарисную доску с изображением ветхозаветных пророков с хартиями в руках. Сделан был серебряный с позолотой оклад, его украсили жемчугом и драгоценными камнями, а также прикрепили к окладу пелену, собственноручно расшитую золотыми нитями царицей Ириной и дочерью княжной Феодосией.
Многие из нас впервые посещали обитель. Шофер повез нас через Щигры, чтобы мы смогли увидеть, как красив вид монастыря издали.
Приехали мы вечером, разместились в монастырской гостинице, сходили на трапезу, а затем пошли на службу в собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Во время советской власти собор был взорван. В 1989-м году остатки монастыря были возвращены Церкви, и началось восстановление обители.
Собор восстановлен, но роспись его еще не закончена. Войдя в него, мы увидели очень красивый проект будущей росписи. Мы приложились к святыням, исповедовались и после службы приняли участие в крестном ходе вокруг собора.
В центральной части монастыря установлен памятник преподобному Серафиму Саровскому. Великий подвижник православия - уроженец города Курска. Он не раз бывал в монастыре, а от чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной получил в 10-летнем возрасте исцеление от тяжелой болезни. Автор скульптуры – Вячеслав Клыков. Такая же скульптура установлена и недалеко от города Сарова, возле одной из дальних пустынек, где совершал свои духовные подвиги  преподобный Серафим.
Затем батюшка благословил нас сходить к источнику и на купель на то самое место, где в давние времена в часовне хранилась явленная икона Божией Матери.
Известно, как крымские татары не раз пытались поджечь часовню, но та не загоралась. Узнав у священника причину своих неудач, татары вынесли икону и разрубили её на две части, после чего часовня загорелась. Спустя много лет тот священник, вернувшись из татарского плена, нашёл половинки иконы. Когда он составил их вместе, икона срослась так крепко, что место соединения на ней едва различимо.
Несмотря на то, что монастырь был закрыт в советское время, паломничество к святому источнику никогда не прекращалось. Его постоянно пытались забетонировать, но он всегда пробивался! Тогда вокруг него была выставлена милицейская охрана с собаками.
Мы спустились по ступеням вниз.  Источник находится внутри храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».  От него на улицу вывели трубу, из которой паломники набирают целебную воду. Чуть ниже расположены 2 купели.  Было холодно, и окунуться в купель не все отважились, зато с радостью умывались и обливались целебной водой из источника.
Вернувшись в гостиницу, мы почитали вечернее правило и легли спать.
Утром на Литургии в соборе все причастились. Батюшка говорил проповедь на евангельскую тему о милосердном самарянине (Лк. 10:25-37), который не только оплатил уход за раненым: он отдал свое время, свою заботу, свое сердце. Он заплатил всеми возможными способами, какими мы можем заплатить, оказав внимание окружающим нас людям. Батюшка говорил, что, выйдя из храма, мы встретим много людей. Окажемся ли мы подобными священнику или левиту? Проявим ли мы милосердие, как это сделал самарянин? Мы должны быть готовы любить нашего ближнего, как нас тому учит Христос: с готовностью жизнь нашу положить за него. «Положить жизнь» не означает умереть; речь идет о том, чтобы изо дня в день отдавать нашу заботу всем тем, кто в ней нуждается; тем, кто в печали и нуждается в утешении; тем, кто в растерянности и нуждается в укреплении и поддержке; тем, кто, голоден и нуждается в пище; тем, кто обездолен и, может быть, нуждается в одежде; и тем, кто в душевном смятении и, может, нуждается в слове.
После трапезы состоялась экскурсия. Экскурсовод Людмила Михайловна на память о посещении обители подарила детям книгу «Сказание о чудотворной Курско-Коренной иконе» и разрешила записать стихотворения, которые она читала нам. Особенно понравилось всем вот это:

«Давным-давно на берегу реки, лежащей на земле у корня древа,
Икону Божьей Матери нашли, явилась миру здесь Святая Дева.
Источник жизни в месте том открылся, водой целебной, чистой, ключевой,
Так милостью нам Сам Господь явился, прославив образ Матери Своей.
Чудес не мало от святой иконы явилось миру с древних тех времен,
Читались здесь молебны и каноны, спешили богомольцы на поклон.
Слепых сия икона прозревала, раскаявшихся милостью Своей,
От бед и глад, болезней избавляла, во веки Слава Господу и Ей!
Задумалось ужасное злодейство – взорвать икону – образ Божества,
Но неподвластно злому совершенство, разбито все, икона лишь цела!
Над местом обретения иконы незримые Пречистой - купола,
Молитвы, песнопения, поклоны и Божьей Матери Всесильной похвала!».

 Мы еще раз посетили источник, набрали воды и отправились в Курск в монастырь во имя Знамения Пресвятой Богородицы.
Когда в годы царствования Бориса Годунова из-за неурожая был голод, куряне слезно молились перед своей Небесной Заступницей и с крестными ходами просили о плодородии земель. И чудо произошло: курские земли принесли для России большой урожай. Перед чудотворным образом куряне молились и во время осады поляками Курска в 1612 году. В благодарность за спасение горожане решили построить собор, строительство каменного большого Знаменского собора в Курске началось в 1816 году и продолжалось 10 лет. Храм в виде креста увенчивал сферический купол. От основания до вершины купола высота собора 48 метров. Только в 1992 году храм вновь был передан верующим и возобновленному Знаменскому монастырю. Над восстановлением и реставрацией собора работали художники Санкт-Петербургской академии художеств. Внимательно изучив по прежним фотографиям прежнюю соборную роспись, художники-академисты во главе с академиком живописи Александром Быстровым стремились придать росписям прежний, исторический вид. Знаменский собор всегда был не только символом, но живым сердцем Курска, откликающимся на все события, происходящие в людских судьбах и в судьбах Отечества.
В соборе мы встретили отца Константина. Он рассказал нам о судьбе чудотворной иконы.
В 1618 году по случаю освящения первой деревянной церкви Рождества Богородицы в Коренной пустыни, в девятую пятницу после Пасхи, икона впервые была перенесена из Курска в Коренную пустынь. Так было положено начало крестным ходам. Зимним местом пребывания святыни стал Знаменский собор Курска, а летним – Коренная пустынь.
В Знаменский собор икону традиционно переносят 12 (25) сентября. Величественные и торжественные крестные ходы собирали многие тысячи людей. Сохранилось предание о том, что, когда первые богомольцы входили в Коренную пустынь, последние еще были в Курске. Так велико было безбрежное море притекающих под сень иконы паломников. Картину крестного хода передает знаменитое полотно Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии».
Древняя традиция проведения крестных ходов за святой иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной была возрождена в 1990 году. В современных крестных ходах участвует список иконы начала XX века – точная копия чудотворного образа
После октябрьского переворота, 12 апреля 1918 года, икона была похищена из Знаменского собора среди бела дня. Розыски не дали результатов. Святыню обнаружили через несколько дней, около 10 часов утра. Одна женщина, возвращаясь домой, проходила мимо колодца (по преданию выкопанного в юности самим преподобным Феодосием Печерским). Здесь, на обрубке колодца, она увидела завернутый в мешок сверток. В нем оказалась икона, но была она уже без великолепных риз, очевидно, подброшенная похитителями.
В XX веке Курская Коренная икона, разделив судьбу России, стала спутницей русских людей за границей. В конце октября 1919 года чудотворный образ покинул пределы Курского края. Из Афонского подворья икону перенесли в Константинополь, потом в греческий город Салоники, затем в древнюю столицу Сербии город Ниш, в пригород Белграда – Земун. Так начался крестный путь иконы за пределами Отечества. В настоящее время икона находится в США. Святыня посещает приходы США и других стран, где живут русские люди. Она поистине считается Одигитрией всего русского зарубежья.В соборе мы приложились к списку иконы начала XX века, который тоже является чудотворным. 8 марта 1898 года несколько злоумышленников, желая подорвать народную веру в чудодейственную силу иконы, решили ее уничтожить, подложив разрывной снаряд с часовым механизмом. Во втором часу ночи в Знаменском соборе раздался ужасный взрыв. Сила его была так велика, что чугунная позолоченная сень над иконой была разорвана на куски, а тяжелое мраморное подножие раздроблено на несколько частей. Все стекла в соборе и даже в верхнем куполе были разбиты. И среди всего этого разрушения святая икона осталась невредимой. Рассчитывая ее уничтожить, злоумышленники послужили только еще большему прославлению чудотворного образа. Затем мы посетили курский Свято-Троицкий женский монастырь, который имеет более, чем 400-летнюю историю. В годы расцвета, в начале ХХ в., в стенах обители подвизалось до 1000 сестер. Это был знаменитый монастырь, традиционно имевший связи с Оптиной пустынью, известный старицами и подвижницами высокодуховной жизни и тем, что здесь полагал начало своим подвигам преподобный Серафим Саровский, молившийся в детстве в храмах обители. Наступал вечер, но мы не могли уехать, не посетив еще одно святое место города Курска, связанное с батюшкой Серафимом. Сергиево-Казанский собор, подряд на строительство которого взял курский купец Исидор Мошнин, отец преподобного. Однако Исидор вскоре умер. Продолжила и завершила строительство его супруга Агафия.
Начало строительства собора - 1752 г., окончание - 1778 г.
Нижний (будничный) храм был освящён в 1762 г. во имя Преподобного Сергия Радонежского, верхний (праздничный) - в 1778 г. в честь Казанской иконы Божией Матери.
Возле собора отмечено место падения с колокольни отрока Прохора, будущего Серафима Саровского.  Надпись на памятном камне гласит: «На сем месте в 1761 году при постройке Храма с колокольни упал 7-летний отрок Прохор Мошнин (в будущем преп. Серафим Саровский), который помощию Божией остался здрав и невредим».
Поклонившись святыням, мы возвращались домой в Воронеж. Благодарим тех, кто встречал нас в Коренной пустыни, кто проводил экскурсии, готовил трапезу, нашего водителя и всех, кто молился о нас.
Детям очень понравилась поездка. Они делились впечатлениями с родными и друзьями. Алеше Высочкину, Юдиной Наде и Бодрак Алине больше всего запомнилось чудо, которое произошло с Прохором (будущим Серафимом Саровским), когда он, упав с высокой колокольни на землю, покрытую обломками кирпичей и строительного мусора, остался невредим и, даже, не выронил кирпич, который нес на колокольню.
Князев Алеша рассказывал о целебном источнике и вспоминал, как ребята окунались в купель. Новоточинову Дашу и Самоцвет Аню впечатлило участие в крестном ходе и рассказы экскурсовода о чудесах, происходящих от чудотворной иконы.
Слава Господу за то, что сподобил нас прикоснуться к святым местам, почувствовать радость, умиротворение, набраться духовных сил.

 

     

На сайт

Воронежской и Борисоглебской епархии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Храм
свт. Митрофана Воронежского в  Успенской Золотниковской пустыни

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан