Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
Акция Белый цветок в гимназии

 

Блаженные земли Воронежской

          15 и 22 октября 2017 года, в воскресные дни, один из которых был очень дождливым, а другой – очень ветреным, члены научного общества учащих и учащихся гимназии «Эврика» вместе с руководителем Светланой Вячеславовной Гореловой совершили поисково-исследовательские выезды на Коминтерновское кладбище города Воронежа, а также встретились людьми, которые бережно хранят память о блаженной Феоктисте Михайловне Шульгиной и её келейнице Анне Петровне Козловой. Члены научного общества встретились с семьей Павла Владимировича Рохлина, проживающего на улице Конно-Стрелецкой в Воронеже, а также с Петром Васильевичем Новиковым, жителем поселка Масловка Воронежской области.

         Павел Васильевич лично знал Анну Петровну Козлову, они с супругой Марией дохаживали её в последние годы жизни, когда Анна Петровна уже не передвигалась самостоятельно. Петру Васильевичу уже за 90, но он не теряет бодрости и чувства юмора. Он много всего рассказал и показал он ребятам, впервые посетившим его дом. А они с интересом слушали и фотографировали.

         Особенно запомнилось впечатляющее повествование Павла Васильевича о нелегкой жизни во время Великой Отечественной войны. Выяснилось, что наш герой храбро сражался во время легендарной битвы на Курской дуге и под Смоленском и даже в Германии. Нам даже посчастливилось увидеть редкое собрание драгоценных медалей, которые Павел Васильевич долгое время бережно хранил.

          Перед приездом к Павлу Васильевичу ребята были на кладбище, на могилке Анны Петровны, старца Федора, Алексея Романовича… Там произошла встреча с Павлом Рохлиным. Его тоже не испугала дождливая погода: он приехал поблагодарить дедушку Фёдора за рождение внучки у третьего, младшего сына (как выразился Павел Владимирович – «Я теперь стал полным дедом»).

        Мы договорились о встрече, которая и состоялась в следующее воскресение 22 октября.

В доме Павла Владимировича – немало сокровенных редких фотографии, а в его памяти сохранилось колоссальное число редчайших сведений, нигде не опубликованных. Павел Владимирович поведал ребятам поучительное описание жизни его родственницы Анны Братниковой, невероятно смиренной и кроткой девицы.

       Но самое главное в доме Рохлиных сохранились вещи матушки Феоктисты и её келейницы Анны Петровны, а так же дедушки Фёдора. Ребята благоговейно приложились к святыням, и неспешно простившись с гостеприимными и добродушными хозяевами покинули семью Рохлиных с благодарным чувством за интереснейшую беседу.

 

  

   

На сайт

Воронежской и Борисоглебской епархии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Храм
свт. Митрофана Воронежского в  Успенской Золотниковской пустыни

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан