Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
"Шаги по росе! В. М. Песков

«Шаги по росе»

 

           В год экологии, к всероссийской неделе детской и юношеской книги 22 марта 2017 года библиотекарь гимназии Светлана Михайловна Зиброва пригласила на встречу с гимназистами интересного гостя – Елену Николаевну Ленченкову, главного библиотекаря Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина. Елена Николаевна провела урок для 5 и 6 классов гимназии, на котором рассказала о нашем земляке советском писателе, журналисте, фотокорреспонденте и тележурналисте В.М. Пескове.

 

Дети узнали, что Василий Михайлович был простым, но неординарным человеком. Родился он в 1930 году в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области. Закончил Воронежскую школу киномехаников (сейчас – это гуманитарно-промышленный колледж, на стене которого установлена мемориальная доска в честь писателя). Работал пионервожатым, шофёром, киномехаником. В юности увлёкся фотографированием природы. Он умел необычное видеть в самом обычном – своей малой Родине, своей речке, своем селе. «Для меня было всегда сверхзадачей наведение мостов между духовным миром человека и природой», - так выражал писатель свое отношение к природе. Любви к природе Песков отдал всю свою жизнь, начиная со школьной скамьи. В детстве и юности много времени он проводил у егеря Воронежского заповедника. Желание наблюдать красоту, величие и непостижимость природы влекло юного Василия даже ночью в грозу со своим другом залезать на колокольню и там, в буйстве стихий открывать для себя то, что обычно не видно простому человеческому взгляду…

Учащиеся посмотрели уникальную видео хронику и фотографии из архива писателя. Узнали, что Песков стал первым журналистом, взявшим интервью у летчика-космонавта Ю.А. Гагарина после первого полета человека в космос. Узнали, что Василий Михайлович 15 лет вел телепередачу «В мире животных».

После смерти В.М. Пескова его именем назвали Графский биосферный заповедник. Похоронен писатель в родном селе. Рядом с могилой на опушке леса есть камень, который еще при жизни Василий Михайлович привез из Мордовии. На этом камне написаны его слова: «Главная ценность жизни – сама жизнь».

       

На сайт

Воронежской и Борисоглебской епархии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Храм
свт. Митрофана Воронежского в  Успенской Золотниковской пустыни

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан