Сайт традиционной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
Новые встречи членов научного общества "Эврика"

Новые встречи членов научного общества "Эврика"

 22 марта 2015 года члены научного общества «Эврика» встретились с давним другом  нашей гимназии Виктором Андреевичем Зениным. Передали поклоны и приветы от выпускников, которые занимались исследовательской работой, посвященной жизни отца Виктора Андреевича иерея Андрея Зенина, которые теперь учатся в Вузах от Воронежа. Отец Андрей был репрессирован в 1937 году и погиб на строительстве Беломорканала под Медвежьегорском в 1941 году. Мы принесли Виктору Андреевичу материалы новой книги «Гулаг и люди», которую нам подарил, в Ельце Феодор Геориевич Овчинников, внук отца Нектария (Овчинников). В этой книге мы наконец нашли давно интересовавшие нас сведения об условиях жизни в лагерях Беломорканала. Наша исследовательская работа будет дополнена. Виктор Андреевич был очень рад встрече, мы так давно не виделись! Теперь с ним познакомились те участники нашего научного общества, кто не знал его раньше и кто будет продолжать начатое несколько лет назад исследование.

Встреча с профессором медицины Кашиным Александром Васильевичем

       В начале февраля 2015 года состоялась наша встреча с профессором медицины Александром Васильевичем Кашиным. Как участник перезахоронения останков старицы Феоктисты Михайловны Шульгиной с Придаченского кладбища на новое тогда кладбище в районе Баков и обновления могилы матушки и её келейницы. Мы записали на видеокамеру его рассказ об этих событиях, а затем подробно расспросили Александра Васильевича о родственных связях Николая Александровича Овчинникова (схииеромонаха Нектария) с целью планирования новых встреч и бесед. Мы получили много ценной для нас информации и так же удовольствие почаёвничать с добрым и умным человеком.

Встреча научного общества «Эврика» с семьей Рохлиных

       8 февраля 2015 года нас гостеприимно встречала на ул.Конно-Стрелецкой семья Рохлиных. Первая встреча с этими замечательными людьми состоялась полтора года назад, но мы никогда её не забудем, ведь именно с этой встречи началась работа над фильмом «Приходите ко мне и радуйтесь». Тогда же мы впервые увидели вещи, которые принадлежали матушке Феоктисте Михайловне Шульгиной, ведь именно в доде Рохлиных произошла её блаженная кончина. Теперь мы встретились для того, чтобы вместе посмотреть новый документальный сорокаминутный фильм о старце Феодоре. Эта семья- давние посетители дедушки на ул. Пешестрелецкой, кроме того, старец Феодор тоже, как и старица Феоктиста посещал и их пенаты, и даже не только посещал, но и жил какое-то время здесь. Супруги Рохлины так были растроганы фильмом, в съемках которого приняли активное участие, что поклонились в ноги его создателю Сергею Владимировичу Сынорову и долго благодарили его. Интересно, что наша встреча и просмотр фильма состоялись в день памяти Новомучеников и исповедников земли русской.

Встреча с Натальей Петровной Демиденко

       В начале 2014 года состоялась встреча членов научного общества «Эврика» с удивительным человеком – Демиденко Натальей Петровной. Узнав, что в музее нашей гимназии создан небольшой стенд, посвященный Феоктисте Михайловне Шульгиной и готовится к выпуску небольшая книга о ней, Наталья Петровна пригласила нас в гости, чтобы подробно рассказать о своих детских воспоминаниях о встречах с блаженной. Мы два раза беселовали с Натальей Петровной. Во второй приезд на встрече присутствовал корреспондент радио России Сергей Сыноров, который в дальнейшем сделал интересную передачу на радио по ее воспоминаниям о Воронеже и о воронежцах времен оккупации. Нас же,помимо рассказов о матушке Феоктисте , очень заинтересовало то, что семья Демиденко была долгое время дружна с семьей Николая Александровича Овчинникова (будущего схимонаха Нектария). К нашему удивлению, Наталья Петровна рассказала много такого, что не упоминалось в статьях о Николае Александровиче.
      Наш визит к Наталье Петровне в этом году был не только дружеской встречей с ней на масленицу(кстати, так совпало, что и в прошлый раз мы тоже приезжали именно на масленицу), теперь мы привезли на рецензию материалы о Николае Александровиче и копию книги о Феоктисте Михайловне. Много пришлось уточнять по её рассказам, кое-что было дополнено. Мы рады, что на этот раз удалось снять рассказ Натальи Петровны на видеокамеру!
       Мы условились снова с ней встретиться в Пасхальные дни и надеемся, что это нам удастся осуществить.

 

 

На сайт

Воронежской и Борисоглебской епархии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан