Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
Храм, в который я хожу

 Храм, в который я хожу

 

 

Светлым облаком сияет

На горе воздушный храм,

Точно с озера слетает

Белый лебедь к небесам.

 

Там меж сосен изумрудных

Блещет озеро хрусталь,

Как молитва в звуках чудных

Звон церковный льется вдаль.

 

                            В. Шамонин

 

Веками на Руси вся жизнь православного человека освящалась в храме: с рождения до кончины. В храме младенец «рождался с выше» в таинстве святого крещения. С малых лет приобщался к храмовому богослужению, учился молиться со всей Церковью «о всех и за вся». Так рождалось чувство духовного единения народа, общности, которое именовалось Святой Русью.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий во вступительной статье к книге «Атлас Храмов и монастырей Воронежской и Борисоглебской епархии» писал: «Святой царь и псалмопевец Давид, размышляя о величии и святынях храма Божия, воспевал: «Одного просил я у Господа, и того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 26;4).

Если храм ветхозаветный, продолжал владыка Сергий, вызывал в человеческом сердце такую благоговейную любовь и преклонение, то что можно сказать о нашем святом Православном храме? Святой Праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Поистине, храм есть Дом Божий, где страшные Тайны совершаются, где ангелы служат с человеком, где непрестанное славословие Вседержителя, - там истинно небо и небо небес».

Стоя в храме, говорит владыка Сергий, мы отрываемся на время от земли, умом и сердцем переносимся в горний, небесный мир, где обитает Сам Бог с бесчисленными сонмами Ангелов и Святых угодников Божиих. Если человек горячо молится, он действительно ощущает себя стоящим не на земле, а на небе, ибо в храме «силы небесные с нами невидимо служат». Чтобы ощутить этот «горный мир» своей душой мы должны оставить за стенами храма все свои житейские заботы и помышления.

А как же строились храмы? А строились и украшались храмы «всем миром». Каждый вносил свою посильную лепту.

Владыка Сергий говорил: «Душу человека – христианина апостол Павел именует храмом Божиим (ср.: 1 Кор. 3,16). Храмы земли Русской – это воплощенный образ души нашего народа, нашей земли. Храм Божий есть единственное место, где мы можем укрыться от жизненных бурь и невзгод, от нравственной грязи и безумия «духа века сего». Только здесь мы сможем обрести мир душевный через «внутреннее делание» в молитвенном общении с Самим Богом».

 

 

В православной гимназии в честь святителя Митрофана Воронежского стало традицией проведение научного заседания НО «Эврика». И вот в рамках этого научного общества 08.12.2015 года 1а класс представил проект «Храм, в который я хожу».

К подготовке проекта все ученики и их родители подошли с серьезностью. С помощью родителей были подготовлены стенгазеты, презентации и фотографии различных храмов Воронежа и области.

Председателем комиссии была директор гимназии – Капустина Вера Ивановна, членами – батюшка Евгений Лищенюк, учитель истории – Зиброва Светлана Михайловна.

 

Проект начался со вступительного слова классного руководителя – Небольсиной Зои Сергеевны.

А далее каждый ученик со своими родителями рассказали об истории храма, который посещает их семья. Столько интересного и нового мы узнали!

Наша дорога паломника началась с Благовещенского кафедрального собора. Этот храм посещают 4 ученицы нашего класса: Котова Анастасия, Рогановы Лиза и Настя, Внукова Лиза. Мы увидели фотографии строящегося здания храма и узнали историю нашего главного собора.

Далее дорога нас повела в Богоявленский храм, настоятелем которого является иерей Евгений Лищенюк. Вместе со своей дочерью Лизой они подготовили стенгазету о своем храме, рассказали интересные события из жизни прихода. В храме существует молодежная группа, осуществляется помощь зависимым людям, предоставляется пища бездомным, проходят курсы по церковно-славянскому языку, записываются видеолектории.

Потом мы переместились во Владимирский храм, об истории которого нам поведал Лазинин Павел. На территории храма имеется памятник архитектуры «Ротонда». Здесь был военный госпиталь во время Великой Отечественной Войны. Строительство нынешнего храм началось в 1999 году. Первая служба прошла в 2004 году в нижнем храме, освященном в честь святых царственных Страстотерпцев. Строительство основного верхнего храма закончилось летом 2015 года.  Основными святынями храма являются: мощевик с частицами мощей святого князя Владимира и других угодников Божиих, чудотворные иконы Божией Матери «Успение» и «Казанская».

Долее наша дорога паломника привела нас в Вознесенский храм с. Избище Семилукского района Воронежской области, который посещает со своей семьей Панферов Михаил. Ученик рассказал нам интересную историю храма, которой более 300 лет, о чудотворных иконах, и самой основной святыни – могилках Великого Старца Сергия и старицы схимонахини Хариессы, оказывающих молитвенную помощь всем нуждающимся и обремененным, приходящим к ним.

Плавно дорога привела нас обратно в г. Воронеж в храм мученицы Татианы, который посещают Никаноров Федор и Извекова Мария. Семья Извековых предоставила интересную видеопрезентацию о его истории. Мы узнали, что основными святынями храма являются иконы мученицы Татианы с частицей мощей, Тихона Задонского, список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Сицилийская» и др.

Потом мы услышали историю создания Покровского кафедрального собора, который посещают семья Серовых. Анна Серова рассказала, что сначала была деревянная церковь, а в 1700 году святитель Митрофан Воронежский благословил на строительство каменного храма. Он посвящен празднику «Покрова пресвятой Богородицы», который отмечается 14 октября.Основными святынями собора являются: мощевик с частицей мощей Митрофана Воронежского, чудотворная Икона Божией матери «Иверская», иконы с частицами мощей прп. Серафима Саровского и Николая Чудотворца и др.

 

Очень интересную и подробную историю Никольского храма поведала нам семья Шаталовых. Мы узнали, что из двухсот семидесяти пяти лет, которое живет каменное здание, оно бездействовало всего лишь три года, с 1940 по 1943, а остальное время использовалось по своему прямому назначению. Основными святынями храма являются икона святителя Николая с частичкой мощей, освященная на мощах святителя Николая в г. Барии, Италии; ковчег со святыми мощами угодников Божиих: св. Иоанна Крестителя, св. муч. Мамонта; свят. Милетия Рязанского; свят. Иннокентия Иркутского; св. муч. Дамиана Асийского; свят. Лаврентия Туровского; свят. Иоанна Русского; св. Марсалия Дивногорского и частица гроба Господня и др.

Далее мы спустились с горки, и попали в Успенский (Адмиралтейский)храм. Кабанов Илья рассказал, что его мама Виктория поет на клиросе в этом храме, а также о том, что он построен в XVI веке из дерева на реке Воронеж, а в XVIII в. церковь построили из камня. Освящал новый храм сам святитель Митрофан Воронежский. Этот храм стал главным в Воронеже, т.к. имел 5 куполов. Царь Петр I часто посещал службы, даже пел на клиросе. Служители церкви освящали все корабли, которые спускались на воду. В XIX в. во время ремонта храма были найдены ценные вещи: красивый стул, который сделал сам Петр I,  древнейший крест, икона Илии Пророка, икона Успения Божией Матери, вышитая бисером, икона Царя Давида и др., которые по сей день находятся в храме. Эта церковь закрывалась. В 1996 году в ней был освящен военно-морской флаг Российской Федерации, а затем и мемориальная доска в память погибших моряков. 

Дорога паломника привела нас в Спасский храм. Смагин Никита рассказал, что его папа Сергий служит в этом храме. Церковь является памятником архитектуры. Здание храма состоит из разновременных частей. Главный придел освящен во имя Спаса Нерукотворного, другие – во имя Смоленской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. После революции храм захватывали раскольники, потом здание было отобрано советской властью. В 1995 году храм возвращен церкви, начались восстановительные работы, во время которых обнаружены останки жертв красного террора.

Рассказ Пелих Веры перенес наше воображение в Воскресенский храм, в котором работает ее мама. Сначала была деревянная Космодемьянская церковь, которая сгорела в 1748 году при пожаре. В 1752 году на ее месте был построен новый деревянный храм в честь Воскресения Господня. Потом эту церковь разобрали и построили двухэтажную каменную. Вся нижняя церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, а верхний– холодный, в честь Воскресения Христова. В начале 30-х годов церковь была закрыта. 13 декабря 1993 года церковь была передана Епархии. Среди прихожан этого храма одной из особо почитаемых икон считается Казанская икона Божией Матери, в честь которой освящен нижний придел. К ней обращаются в различных бедах, болезнях и тяготах и благодарят за помощь.  

Об истории храма, освященного в честь Андрея Первозванного, рассказала нам семья Чесноковых. Ваня со своей мамой показали фотографии стройки храма и сообщили, что строительство храма начато в марте 2000 года по проекту архитектора Шевелева В.П. в русско-византийском стиле с элементами петровского барокко. Форма основания храма – крест. Освящение храма состоялось 22 ноября 2009 года. Основными святынями храма являются икона святого апостола Андрея Первозванного и Казанская икона Божией Матери.

В промежутках между рассказами детки читали стихи и под руководством Замятиной А.А. пели замечательные песни о храме.  

Гостем на проекте был ученик 5 класса гимназии Зарубин Иван, который по нашей теме прочитал стих собственного сочинения:

 

Между двух деревьев

Храм святой стоит.

В храме Литургию

Батюшка творит.

 

К храму у порога

Падает листва.

К храму есть дорога,

Дорога та добра.

 

Ангел над храмом

Рядышком летает,

Добрые люди

Храму помогают.

 

Храму уж сто лет,

А он еще стоит,

Потому что Ангел

Этот храм хранит.

 

Храм этот чудесный

Много он прожил.

И его хранитель-

Архангел Михаил.

 

Не смотря на то, что проект длился два часа, дети с интересом слушали друг друга, узнавали новые интересные события, а по окончании чувствовалось какое-то особое состояние Духа Благодати.

Свой отзыв-комментарий о проекте оставила учитель истории, член комиссии Светлана Михайловна Зиброва: «Мероприятие прошло на высоком уровне. Красивое оформление, презентации, хороший научный уровень, подготовленность учащихся, - все это приятно удивило жюри конкурса. Хорошо подготовились и дети, и родители. Мамы и папы активно помогали своим чадам, подобрали очень интересный материал. Видно, что все любят свои храмы, стремятся поглубже узнать их историю, почитают святыни, уважают священнослужителей. Церковь – воспитательная среда. Церковь направляет по истинному пути. Как писал св. Тихон Задонский, вера – это «око души». Вера – это канал, через который Бог воздействует на познавательные способности человека. Радостно было видеть таких милых, кротких, простосердечных, верующих, добрых людей, с большим интересом рассказывающих о храмах Воронежа. И надо всегда помнить, что в христианском мировосприятии цель познания определяется не жаждой самосовершенствования, не материальными потребностями человека, а необходимостью спасения души. Желаю дальнейших успехов на этом поприще».  

Нам всем очень понравился этот проект, и ученики 1а класса пригласили друг друга и гостей в храмы, о которых с любовью они повествовали.

Решив надолго не откладывать такое приятное мероприятие, ученики 1а класса посетили на престольный праздник 19 декабря Никольский храм. По окончании Литургии нас ждала вкусная трапеза в стенах воскресной школы. Далее мы поехали в Богоявленский храм, а потом наша дорога паломника повела нас в Вознесенский храм с. Избище Семилукского района г.Воронежа, рассказ о котором отдельно опубликован на сайте гимназии.

Итак, пойдите дорогой паломника по храмам г. Воронежа и вы встретите удивительных людей, ближе познакомитесь с самим собой, но главная цель паломничества – это встреча с Богом! Все, кто едет в монастырь, или идет в храм, получает духовную пользу, идут к святыне с молитвой на устах. Исповедуются, причастятся и уходят назад бережно, благоговейно неся в себе обретенную духовную жемчужину.

На сайт

Воронежской митрополии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Храм
свт. Митрофана Воронежского в  Успенской Золотниковской пустыни

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан