Сайт традиционной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
Паломничество в Золотниковскую Пустынь

На сайт храма свт. Митрофана Воронежского в  Успенской Золотниковской пустыни

Паломничество в Золотниковскую Пустынь

Монастыри и храмы называют врачебницами душ человеческих. Весь уклад монастырской жизни способствует тому, чтобы человек отстранился от суеты и приблизился к Господу. Великая милость Божья, что на земле есть места, особенно умиротворяющие человека. Сюда рвётся душа, словно домой, здесь мы можем отчасти утолить тоску по Небесному Отечеству.  Ежегодное паломничество в Золотниковскую Пустынь, где принимал постриг святитель Митрофан Воронежский,  стало традицией для учащихся нашей гимназии. В мае 2014 года вместе с организатором поездок в это святое место Небольсиной Зоей Сергеевной мы посетили обитель в очередной раз. По дороге наша группа совершала остановки, чтобы побывать на богослужениях, сходить на экскурсии и окунуться в святые источники. Вечером 8 мая мы отправились в путь, попросив благословения святителя Митрофана, приложившись к его мощам.  Утром 9 мая мы прибыли в город Гороховец Владимирской области, где посетили 3 монастыря, которые находятся в ведении Муромской епархии Русской православной церкви, источник Живоначальной Троицы и исторический музей.   Монастырь был основан во второй четверти XVII века. Главным строением монастыря является Троицкий собор, заложенный в 1681 году. Строительство продолжалось до 1689 года. В северной части монастыря в 1710 году была построена двухэтажная церковь Иоанна Лествичника. Строительство закончилось в 1716 г.

После Литургии и панихиды по воинам в Свято-Троице Никольском мужском монастыре, мы поднялись на колокольню.

Отведав вкусной монастырской трапезы, мы отправились на экскурсию с отцом Иеронимом.  Монастырь располагается на самой вершине Пужаловой горы и поэтому виден из разных концов города.    Свято-Троице Никольский монастырь был закрыт в 1920 году. В 1993 году в Никольском монастыре возобновилась монашеская жизнь.

Затем мы спустились к источнику.

Сретенский женский монастырь находится на центральной площади города Гороховца. Основан в 1658 году по указу патриарха Никона.

Строения монастыря первоначально были деревянными. Каменное строительство начинается с 1689 года, когда появляется Сретенский собор. Позже построены каменные зимняя церковь Сергия Радонежского и кельи для насельниц.   В настоящее время монастырь является действующим.

Знаменский женский монастырь, расположен на левом берегу Клязьмы. Самый древний монастырь в Гороховце. Основан в 1598 году, как мужская обитель. Все постройки вначале были деревянными. В 1670 году построена каменная церковь Знамения Богородицы.  В 1723 году указом Петра I монастырь ввиду малобратственности был приписан к Флорищевой пустыни и с тех пор выполнял роль её подворья. После 1733 года к церкви Знамения Богородицы была пристроена колокольня и тёплая церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В XVIII веке была возведена каменная ограда, окружавшая монастырь со всех сторон. По углам ограды располагались башни.  В мае 1923 года подворье было ликвидировано, имущество конфисковано. 24 июня 1994 года монастырские здания и Знаменский монастырь возвращены церкви и переданы Троице-Никольскому мужскому монастырю в качестве скита.

В 1995 году состоялось освящение престола малого храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В 1999 г. Знаменский скит Троице-Никольского мужского монастыря был преобразован в Знаменский женский епархиальный монастырь и вновь обрел самостоятельность. Исторический музей находится в здании церкви Иоанна Предтечи, рядом с Благовещенским собором. Экспозиции музея рассказывают об истории края, о жизни крестьян и богатых жителей Гороховца в разное время. Есть также экспозиция старинных икон. В конце XVII столетия вместо деревянной Благовещенской церкви построен и в 1700 г. освящен каменный соборный храм. Собор не действует, так как весь комплекс принадлежит музею. Рядом с собором часовня в память убиенному государю императору Александру II.

Далее наш маршрут пролегал через город Вязники Владимирской области. Здесь мы посетили Благовещенский храм в Свято-Благовещенской женской обители и Кресто-Воздвиженский храм, приложились к чудотворному образу Вязниковской Казанской иконе Божией Матери и другим святыням.

ВЯЗНИКОВСКАЯ КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

    Этот образ получил название по месту явления около 1623 г. в Вязниковской слободе Ярополчской волости Владимирского уезда.

Вязники улица Горького Кресто-Воздвиженский храм.

            Кресто-Воздвиженский храм построен в 1794 году. В нем три престола. В холодной в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В теплой, которая построена от холодной нераздельно, два: правый – в честь святого мученика Иустина Философа; левый – в честь святых Михаила и Федора Черниговских чудотворцев. При церкви нераздельно каменная четырехугольная колокольня; церковь одноглавая.

Памятник зодчества конца XVIII века

Благовещенский монастырь в городе Вязники расположен на правом берегу реки Выдерка в окружении городской застройки. Основан в 1641 году на окраине Вязниковской слободы по указу царя Михаила Федоровича.

Кованые врата

            В 1643 году были построены деревянная церковь во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы с приделами преподобного Алексия, человека Божия,  и Михаила Малеина (в честь преподобного Михаила Малеина был назван первый царь династии Романовых Михаил Федорович, что послужило причиной строительства в России храмов в честь этого святого). В 1683-1689гг. был сооружен существующий ныне пятиглавый Благовещенский собор. На первом этаже этого собора помещается теплая церковь Трех Святителей, а в ее трапезной - придел Антипия. Названия основных престолов сохранились от старых обветшавших деревянных церквей монастыря, которые после строительства собора были разобраны. В те же годы, что и собор, была построена каменная шатровая колокольня. При Екатерине II становится заштатным.     В 1795 году был сооружен над воротами ещё каменный храм во имя Всех Святых. До революции при монастыре действовала школа. В 1990 годы возвращён церкви.   

               К вечеру  9 мая  мы  добрались  до  подворья  Вязниковского  Благовещенского женского монастыря в поселке Мстеры женской обители Иоанна Милостливого.
 

 В книгах Суздальского уезда за 1628-1630 гг. упоминается вотчина князей Ромодановских и в ней церкви – каменная Богоявленская и деревянная церковь Иоанна Милостивого. К середине XVII века при церкви был устроен женский монастырь. В 1764 г. монастыри во Мстере были упразднены по указу Екатерины II. Церковь свт. Иоанна Милостивого стала приходской. В конце XVIII века ансамбль бывшего женского монастыря состоял из деревянных церквей во имя свт. Иоанна Милостивого с приделами Казанской Божьей Матери и Филиппа Митрополита, шатровой колокольни с главным входом, каменной ограды и небольшой часовни рядом с Владимирской церковью. В 1809 г. деревянная церковь свт. Иоанна Милостивого была разобрана, и на ее месте построен каменный храм.  

Матушка игуменья с сестрами с радостью приняли нас на ночлег, приготовили трапезу, с любовью рассказали о монастыре  и о святители Иоанне Милостивом, подарили нам его икону и разрешили присутствовать на монашеском правиле.

Утром 10 мая после правила мы пошли в Свято-Богоявленский мужской монастырь на Литургию, где после службы для нас провели экскурсию. Также мы побывали в зимнем храме и увидели старинные иконы.              Первое упоминание о мужском монастыре в слободе Мстёра относится к 1628—1629 годам. Монастырь располагался в вотчине князей Ромодановских. В 1683 году монастырская деревянная Богоявленская церковь пришла в ветхость, и князья Федор, Андрей и Михаил Ромодановские с разрешения Иллариона, митрополита Суздальского, выстроили пятиглавый каменный храм Богоявления, который был освящён в 1687—1688 годах. Здесь же была устроена усыпальница князей Ромодановских.    Первое упоминание о колокольне — 1710 год; на ней было пять колоколов и боевые часы. В октябре 1873 года на колокольне ураганом повредило шпиль, что послужило началом капитального ремонта строения; оно было полностью перестроено.      В начале 1930-х годов после закрытия монастыря здесь расположился музей живописи, церковной и фольклорной старины. В 1953—1973 годах Богоявленский храм использовался как склад.            24 сентября 1999 года по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия Богоявленский мужской монастырь был возрождён.

Зимний Владмирский храм впервые упоминается в 1734 году, в 1869 году в нем заложен придел Александра Невского.

   
   

В поселке Налескино располагается подворье женского монастыря, которое мы посетили по благословению матушки Фомаиды. Внутри храма Казанской иконы Божией Матери еще не закончены строительные работы.

   

Мать Мария показала нам место, где жил со своей многодетной семьей последний священник Казанского храма отец Николай, принявший мученическую кончину, провела экскурсию по храму и поведала о том, как она и ее супруг приехали в монастырь и приняли монашество.

     
     

Здесь есть еще один храм. Он был воздвигнут в честь первомученика архидиакона Стефана, с приделом Николая Чудотворца.

            Затем мы посетили Мстёрский художественный музей.

     
     

Коллекция вышивки представлена работами мстёрских вышивальщиц выполненными в техниках: «белая и русская гладь», «владимирские швы». Изделия поражают богатством приемов, мастерством и фантазией мастериц.

 

     
     

Искусство Мстёр известно далеко за пределами России - это лаковая миниатюра, художественный стиль которой сформировался под влиянием иконописных традиций, золотая и серебряная филигрань мстёрских ювелиров, изящная вышивка мстёрских мастериц. Раздел древнерусского искусства включает уникальные работы мстёрских иконописцев XVII - начала XX вв.

                Вечером мы побывали на богослужении в Николо-Шартомском мужском монастыре в с. Введенье, Шуйского района, Ивановской области.

     
     

Этот монастырь является одним из древнейших монастырей России. Первое документальное упоминание об этом храме относится в 1425 году.   Местность, занимаемая монастырем, очень живописная. Монастырь расположен при впадении реки Молохты в реку Теру.

            Главными святынями Николо-Шартомского монастыря считаются: явленный образ Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, а также находящаяся в этой обители икона Казанской Божией Матери.

     
     

Благословением святителя Митрофана Воронежского воспринял наш приезд отец игумен. На молитвенную память о нашей гимназии мы подарили обители рисунок ученицы 7-го класса Гладышевой Екатерины, где изображен постриг святителя Митрофана.

     
     

Настоятель отец Филипп пригласил нас на трапезу, рассказал о монастыре, показал монастырские теплицы и конюшню.

                На ночлег нас ждали в Успенском  Дуниловском женском монастыре, здесь для нас приготовили трапезу, открыли храм, мать Севастиана с любовью побеседовала с нами и сопроводила на купель.

   
   

Первоначально в селе Дунилово в конце XVII  была основана Успенская мужская пустынь, которая имела два деревянных храма,  освященые в честь Успения и Покрова Пресвятой Богородицы. В 1764 году обитель была упразднена. Скудное имущество передали Дуниловскому Благовещенскому приходу, а деревянные храмы и строения вскоре были сожжены.

            В XIX веке на месте закрытой пустыни были построены два каменных приходских храма с теми же престолами. В Успенском храме находилась Смоленская икона Божией Матери.

            Оба храма были закрыты после революции 1917 года. В последние годы советского периода на территории бывшей обители находился психоневрологический интернат. Покровский храм был переделан в больничную палату на двадцать коек, в алтаре разместился процедурный кабинет, а Успенский храм использовался в качестве склада.

     
     

Успенская обитель была возрождена как женская решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 июля 1991 года. В этом же году монастырь принял на воспитание девочек из неблагополучных семей. Так было положено начало Дуниловской Православной женской гимназии-пансиону в честь святой великой княгини Российской Ольги.

            Рано утром 11 мая мы выехали из гостеприимной Дуниловской обители, чтобы прибыть на Божественную Литургию на место, ради которого мы совершали нашу поездку.

 

Золотнико́вская Успе́нская Пу́стынь — мужской монастырь Шуйской епархии Русской православной церкви, расположенный в Тейковском районе Ивановской области.

     
     

После Литургии был соверщен крестный ход.

     
     
     
     

Ученица 3 класса Новоточинова Дарья преподнесла отцу Лазарю свою работу «Постриг святителя Митрофана».

   
   

На трапезу здесь созывают, ударяя в деревянное било

     
     

  Батюшка рассказывает нам историю обители

Монастырь основан в первой четверти ХVII столетия иноком Ионою Головциным, посвященным в 1624 году в сан игумена. Изначально она называлась «Новою пустынью Березовского Борку Успенья Пресвятой Богородицы». При игумене Ионе в Пустыне была поставлена деревянная Успенская церковь.

     В 1764 году в ходе секуляризационной реформы монастырь становится заштатным.

     В 1837 году в Пустыни побывали цесаревич Александр Николаевич и сопровождавшие его поэт В. А. Жуковский и профессор К. И. Арсеньев.

      С 1918 года начались гонения на монастырскую братию. Обитель подверглась разорению, в 1922 году произошло изъятие церковных ценностей. В 1924 году Золотниковская Пустынь была окончательно закрыта, братия изгнана.

      5 декабря 1996 года Министерство культуры и Государственный комитет РФ по управлению гос. имуществом передали ансамбль Пустыни Ивановской епархии.

      28 января 1997 года при Успенской церкви образован приход.

      12 ноября 2008 года на территории Золотниковской Пустыни епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф (Македонов) совершил закладку деревянного храма во имя свт. Митрофана Воронежского.

     В 2008 году указом Епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа оставшиеся храмовые руины были переданы в ведение Успенско-Казанского мужского монастыря. Начался труд по воссозданию святыни.

      На Пасху 2010 году была отслужена первая Божественная литургия. В июле того же года началась реставрация братского корпуса, а в мае 2011 года первые насельники заселились в новые келии.

   
   

     Нам не хотелось расставаться с Золотниковской пустынью. Отец Лазарь и матушка Мария долго напутствовали нас, одарив каждого вниманием, любовью и заботой.

            Словами не передать, что мы чувствовали, прикоснувшись к святым местам, где подвизался наш Небесный Покровитель, но каждый увозил в своем сердце частичку Золотниковской Пустыни.

Святителю отче Митрофане, моли Бога о нас!


Храм свт. Митрофана Воронежского в  Успенской Золотниковской пустыни

     

На сайт

Воронежской и Борисоглебской епархии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Храм
свт. Митрофана Воронежского в  Успенской Золотниковской пустыни

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан