Сайт традиционной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
 В библиотеке имени Никитина

Посещение православной гимназией библиотеки имени Никитина

             12 марта, в рамках празднования дня православной книги в городской библиотеке им. Никитина прошла презентация книги «Не покориться духу времени» Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия. Эта книга-биография владыки, в ней читатели могут поближе узнать своего духовного пастыря. Перед презентацией книги прошел круглый стол, на нем были и наши воспитанники. Его возглавила Татьяна Николаевна Куршина, кандидат филологических наук, доцента кафедры русской литературы ВГУ. Татьяна Николаевна рассмотрела вместе с собеседниками проблему различия русской и зарубежной литературы. Татьяна Николаевна  процитировала замечательные стихи А.С. Пушкина и А.Н. Островского, а так же произведения Ф.М. Достоевского.

              После круглого стола сотрудники библиотеки провели небольшую экскурсию по залам и кабинетам для учащихся гимназии. Воспитанникам показали отдел книгохранения, в этом месте всех поразило то, что стеллажи с книгами могли перемещаться по маленьким рельсам, если включить этот конвейер. Так же ребята могли увидеть зал с редкими, старыми и необычными книгами, и в заключение все участники экскурсии побывали в зале, где была виртуальная экскурсия по Санкт-Петербургу с интересной викториной.

         В 17.00 в концертном зале Никитинской библиотеки состоялось торжество, кульминацией праздника стала презентация новой книги митрополита Воронежского и Лискинского Сергия "Не покориться духу времени". Такое необычное название – основная мысль цикла бесед, в которых автор не только делится с читателями воспоминаниями о выдающихся современниках – церковных, общественных и политических деятелях, о значимых событиях в истории Церкви и Отечества, участником которых он являлся, а также о малоизвестных фактах новейшей истории России, но излагает свое видение исторической миссии России, ее общества и Церкви. На примере ее тернистого пути в минувшем XX столетии и духовного возрождения в наши дни, владыка митрополит предлагает читателям почувствовать живое участие в историческом процессе, ощутить обманчивый дух времени и противостоящую ему вечную Евангельскую истину, окоторой свидетельствовала и до конца времен будет свидетельствовать в своем служении Церковь Христова. Издание богато проиллюстрировано как современными, так и очень редкими архивными фотографиями – в том числе, из личного архива митрополита Сергия. Вне всякого сомнения, эта книга будет интересна не только церковному человеку, но и любому, кто неравнодушен к отечественной истории.

     Своими впечатлениями о книге поделился епископ Россошанский и Острогожский Андрей, под общей редакцией которого издание вышло в свет, протоиерей Андрей Изакар, а также известный в Воронеже и за его пределами журналист, шеф-редактор новостных программ телеканала "Губерния" Рауф Ахмедов, беседовавший с Архипастырем в процессе работы над книгой. "Для меня стало открытием – насколько трагичной была история Русской Православной Церкви в ХХ веке. Почему-то казалось, что самым тяжелым периодом были 20-30 гг., а после Великой Отечественной Войны наступило затишье. Тем удивительнее было узнать о беспрецедентном давлении на Церковь и о кропотливой работе различных государственных структур по ее разрушению с Хрущевских времен вплоть до перестройки" – поделился своими впечатлениями журналист.

      Рассказывая о работе над книгой, митрополит Сергий признался, что с его стороны сама идея такого издания была смелым шагом, поскольку на его страницах нашли отражение события, имеющие неоднозначную оценку. Большей частью это относится к непростой, а зачастую и драматичной истории взаимоотношений Церкви и государства в ХХ веке, а также об участии Русской Православной Церкви в межконфессиональном и экуменическом диалоге. Неслучайно, один из первых вопросов, заданных автору, был посвящен именно этой тематике. Митрополит Сергий не только рассказал о своей работе в Праге при Христианской Мирной Конференции и в Швейцарии, где он в течение семи лет был представителем Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей, но и о структуре этих международных организаций, а также об их серьезном влиянии на мировую политику в XX веке.Отвечая на другой вопрос, Архипастырь с особой теплотой вспоминал о своем соработничестве с приснопамятным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в котором, по словам владыки митрополита, удивительным образом сочетались искренняя вера, пастырская мудрость и необычайное мужество, позволившие достойно ответить на вызовы времени в период становления новой государственности в России на исходе ушедшего столетья.

Подводя итог, владыка Сергий поделился своим важным жизненным наблюдением, которое сделал еще в юные годы:

"К счастью, я очень рано усвоил, что самое большое достояние, которое есть у человека на земле – это способность чему-либо учиться. Когда человек перестает учиться – он сначала духовно, а затем и физически умирает. Поэтому так важно всегда познавать что-то новое и никогда не останавливаться на достигнутом".

     
       

На сайт

Воронежской и Борисоглебской епархии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан