Сайт традиционной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
Поисково-исследовательские выезды научного общества "Эврика"

 Поисково-исследовательский выезд в город Елец 

           Город Елец святитель Тихон Задонский называл вторым Сионом, то есть сравнивал со святым городом Иерусалимом. Вроде бы внешне неприметный этот город не блещет подобно Воронежу зданиями многоэтажными и не пестрит рекламными щитами. Трудно найти здесь фешенебельный ресторан или дорогое кафе, магазинов западно-европейского образца тоже не так уж много. Много храмов, но в основном разрушенных или полуразрушенных. Но как же здесь интересно!
         Встретил нас в Ельце внук схииеромонаха Нектария Овчинникова врач-онколог Федор Георгиевич Овчинников. Он был так любезен, что сам стал нашим экскурсоводом. Отвез нас на кладбище города Ельца, где похоронен его дедушка и архимандрит Исаакий Виноградов. Рассказал по дороге о славной истории города Ельца. Затем мы посетили знаменитый Вознесенский собор, один из самых высоких в России и поклонились его святыням.
          После этого Феодор Георгиевич повел нас в дом недалеко от собора, где жил схииеромонах Нектарий и где в своё время бывали такие подвижники благочестия, как схимитрополит Зиновий (Мажуга), схиархимандрит Макарий (Болотов), схиархимандрит Виталий (Сидоренко) и многие-многие другие.
          Как важны для нас такие встречи! Это настоящие открытия и чувствуем мы себя при этом одновременно первопроходцами и кладоискателями!
           Жаль, что воронежцы потеряли домик старца Федора на улице Пешестрелецкой, где тоже бывали все эти знаменитости, но этот дом в Ельце, как нам показалось настоящий кладезь святынь и то, что мы там побывали - граничит с чудом. После чаепития в домике состоялась неожиданное знакомство с архимандритом, очень поучительное для некоторых участников этого выезда. А потом была пешая прогулка по городу Ельцу в сторону Знаменского женского монастыря, а по дороге мы неожиданно нашли храм, где крестился святой оптинский старец Нектарий - последний из старцев этой плеяды – духовный отец Николая Александровича Овчинникова.
           Затем мы посетили женский Знаменский монастырь и могилку Мелании Елецкой. Полные впечатлений мы вновь побеседовали с Федором Георгиевичем и поняли, что наша поездка в Елец – это только пролог к большому исследовательскому проекту.

1 марта члены научного общества «Эврика» совершили вторую поездку в город Елец

        В этот день  ровно 30 лет назад скончался старец  схииеромонах Нектарий (Овчинников), замечательный  подвижник ХХ столетия, который помогал, врачевал духовно и телесно своих духовных чад, среди которых были и работники культуры, люди творческих профессий, и люди бедные, простые, он не гнушался никем, во всех видел образ Божий. Он избрал  по благословению своего духовного отца преп. Нектария Оптинского встал на великое поприще священства не сразу, сначала он получил профессию врача, работал хирургом, а в конце своей нелёгкой, полной испытаний жизни стал добрым пастырем.
           Вот уже второй раз члены нашего научного общества приезжают в гости к внуку о. Нектария Феодору Георгиевичу Овчинникову. Последний  наш приезд  был особенно насыщенным: воскресная архиерейская служба,  панихида по батюшке на местном кладбище,  поминальная трапеза, выставка, посвященная схииеромонаху Нектарию в Городском краеведческом музее, знакомство с его духовными чадами, поездка в женский Знаменский монастырь. 
            Нам пришлось записывать беседы на диктофон, снимать на видеокамеру и фотографировать, набирать и редактировать эти рассказы - это очень интересно. Живая работа - это именно та самая «изюминка» нашего научного общества «Эврика», которая очень увлекает нас.

Поисково-исследовательский выезд в Гремячье 

      21 февраля 2015 года. Ещё один поисково-исследовательский выезд перед начало Великого поста. На этот раз в село Гремячье Семилукского района. Его мы посещаем уже не один год, но каждый новый выезд в Гремячье обязательно приносит нам всё новые и новые открытия. По традиции мы молимся в Вознесенском храме села и стараемся побывать на местном кладбище, где похоронено немало монашествующих, подвижников благочестия, некоторые из которых прошли испытания лагерями и ссылками, другие долгое время подвизались в горах Кавказа. Мы встретились с матушкой, которая к сожалению не разрешает упоминать её имя где было ни было, делать диктофонные записи и видеосъемку, однако некоторые из самых интересных её воспоминаний мы фиксируем в полевых дневниках, при условии, что не будем печатать их, а только использовать в музейной работе и во время проведению экскурсий по Коминтерновскому кладбищу г.Воронежа. Сколько поучительного и важного мы узнали в этот наш приезд! И не только о семьи матушки, но и о многих других людях и событиях. Иногда нам казалось, что мы слушаем главы из книги «отец Арсений» или «Несвятые святые»

 

     
       

На сайт

Воронежской и Борисоглебской епархии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан