Сайт традиционной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
Урок Памяти в начальных классах гимназии

Урок Памяти в начальных классах гимназии
 

К Дню Победы инспектор гимназии Николай Александрович Зацепин провел Урок Памяти с  учащимися 1 - 4 классов гимназии. Младшие ученики узнали о  том, как мирные граждане – дети, женщины и старики страдали во время Великой Отечественной войны в тылу, в оккупации, о трагической судьбе блокадного Ленинграда и конкретной семьи, проживавшей в годы блокады в этом героическом городе. Они посмотрели отрывки из документального фильма «Блокадный дневник Тани Савичевой» о ленинградской школьнице, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке. В этом дневнике на шести страницах написаны даты смерти близких ей людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей.

 Кадры из кинохроники военных лет, повествование о голоде, холоде и непосильном труде во время блокады, а также просмотр военных экспонатов из краеведческого музея гимназии произвели на учащихся глубокое впечатление. Дети задавали разные вопросы, один из которых был: «Почему сейчас на Украине из-за простой ленточки могут убить?».

Учащиеся узнали, что двухцветная ленточка была на высшей военной награде Российской Империи – ордене Святого Великомученика и Победоносца Георгия, (Георгиевском Кресте), имевшем девиз «За службу и храбрость», а также на колодке ордена Славы, на колодке медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», в Советской Армии. А сегодня эта черно-желтая георгиевская лента является частью высшей военной награды Российской Федерации – ордена Святого Георгия.

По-другому, с чувством уважения к символам мужества и отваги воинов-защитников, ребята смотрели на цвета ленты - чёрный и оранжевый: оказывается, они означают «дым и пламень».  Георгиевская лента является знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою. Георгиевская лента сегодня – это дань уважения и почтения бесконечного подвига русских воинов, защитивших нашу Родину. Для учащихся, увлеченных военной тематикой, все эти сообщения были очень  интересны и выслушивались с особым вниманием.

После урока все по очереди с замиранием сердца подходили дети к музейным экспонатам гимназического музея, которые уже видели раньше, - это автомат системы Калашникова, пробитые солдатские каски, штык от винтовки и заржавевшая сапёрная лопатка.

Все это ребята уже видели, но сегодня почему-то предметы эти, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны, приобрели совершенно другой смысл и значение, натолкнули ребят на размышления о войне. Перед глазами проходили картины того времени: ледовая Дорога жизни, которая стала спасением для сотен тысяч ленинградцев в голодную и холодную блокаду, на которой прервались многие жизни ради спасения жизни других; девочка, на глазах которой погибли родные от голода, и она сама не выжила; матери, которые не дождались своих детей с войны; дети-солдаты, вернувшиеся к пепелищу своих домов и не нашедшие своих матерей. Их переполняло чувство гордости за страну, в которой  живут, за народ, победивший в этой страшной войне, частью которого они  являются.
 

     

На сайт

Воронежской и Борисоглебской епархии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Храм
свт. Митрофана Воронежского в  Успенской Золотниковской пустыни

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан