Сайт традиционной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
 "Эврика" - научное общество гимназии

 "Эврика" - научное общество гимназии 

4 января 2015 в научном общества нашей гимназии Эврика произошло знаменательное событие. Состоялась встреча бывшего корреспондента радио России Сергея Сынорова с  активом общества во главе с его руководителем. Цель встречи с Сергем Владимировичем - показ пробной версии сорокаминутного документального фильма «Приходите ко мне и радуйтесь».  Это первый крупный итог целенаправленной четырехлетней работы Сергея Владимировича над созданием документальных фильмов по историко-церковному краеведению, которая началась после того, как митрополит Воронежский и Лискинский Сергий посетив гимназию летом 2011 года и осмотрев музейную выставку, пожелал ознакомиться с небольшим видеофрагментом, который был сделан во время одного из наших совместных выездов. Именно тогда владыка благословил Сергея Владимировича на совместную с нашим научным обществом работу. Поскольку направление наших поисков было не одно и не два, Сергей Владимирович выбрал из них наиболее для него интересные и всегда, когда мы совершали поисково-исследовательские выезды - в село Девица Семилукского района, в город Старый Оскол Белгородской области,  в  села Малые  Ясырки, Марьевка,  Ячейка и другие, мы согласовывали с ним время выездов. Таким образом, проводились параллельные записи бесед на видео и аудио аппаратуру и затем параллельно шла обработка полученных материалов и сбор дополнительных сведений в сети интернет, архивах, библиотеках. При этом происходил свободный обмен всей полученной информацией, что с одной стороны помогало Сергию Владимировичу успешно работать сразу над несколькими лентами, а членам нашего научного общества - успешно собирать ценные материалы для будущих музейных стендов, а также изданий.
     И вот, наконец, первый крупный итог – городское предание о старце Федоре Ивановиче, которое, благодаря нашим встречам с ныне здравствующими очевидцами его жизни, буквально на глазах за полтора года кропотливой работы стало обрастать «Плотию и Кровью» живых, достаточно подробных и интересных рассказов. Ученику 10 класса Дражба Валентину – активному участнику научного общества с 2011 года посчастливилось быть свидетелем работы над сбором сведений о многих подвижниках 2ой половины ХХ столетия, в том числе и о старце Феодоре.
     Я занялся поисково - исследовательской деятельностью, когда учился в пятом классе. Работа эта была для меня интересна, раньше я не участвовал в сборе сведений для воссоздания биографий людей. Это все было так необычно, как и сам человек, о котором собирались сведения. Ведь именно в первой самой моей работе я узнал о «дедушке», а точнее о Федоре Ивановиче Гуляеве.
   До сих пор помню, как мы посещали дом, где жил он и схииеромонах Тихон (Золотухин). Я, мой одноклассник, мама и научный руководитель приехали на улицу Пешестрелецкая, нашли скромный домик под номером 14. Пришлось долго стучать. Помниться, нам так и не открыли. Между домами было небольшое пространство, и мы с другом пошли в обход дома. Перед нами открылся вид железной дороги. Там была еще одна калитка. Так я наткнулся на вход, через который на протяжении многих лет прошло огромное количество народу, часто ночью и в тайне, к такому необычному человеку. В результате нашего упорного хождения вокруг домика нас заметила соседка и сказала, что в домике живет старая бабушка, которая плохо слышит. Она позвонила ей по телефону и вот, спустя несколько минут, нам, наконец открыли. Хозяйкой одной из частей этого домика оказалась Зеленина Акулина Селивановна, она провела нас в комнаты, точнее маму со Светланой Вячеславовной, а мы с одноклассником по просьбе хозяйки стали чистить двор от снега. Наконец- то двор чист и мы тоже зашли в дом. Хотя прошло уже пять лет, я хорошо помню эту комнату. Там было очень много икон, для меня это все было очень необычно. Акулина Селевоновна рассказала нам о доме, о дедушке. Оказалось, что мы были в той части дома, где жил отец Тихон (Золотухин). Наша первая встреча длилась недолго. Мы договорились с хозяйкой о еще одной встрече с ней и ее сыном, который был в отъезде. И состоялась эта встреча ровно через год на масленицу. На этот раз нас уже ждали и встречали. Беседа длилась довольно долго. С нами был корреспондент радио «Россия» Сергей Владимирович Сыноров. Мы взяли интервью у бабушки и ее сына- преподавателя политехнического института Ивана Зеленина. Они подарили нам стул старца и икону Тихона Задонского, которая принадлежала схииеромонаху Тихону (Золотухину). Это было последняя наша встреча. Мы стали готовить статью об этом уникальном домике, где побывали такие великие подвижники, как прославленный в лике святых схимитрополит Зиновий (Мажуга) и другие. Но вскоре дом был продан. Нам было очень жаль. Но мы не стали отчаиваться, решили продолжить собирать сведения у людей, знавших старца, систематизировать информацию о нем. Вскоре мы познакомились с семьями Рохлиных, Доровских, Антоновых. Мы стали совершать множество выездов и по крупицам собирать сведения у тех людей, которые еще помнили о дедушке. Мне это все очень нравилось. Ведь чем больше я узнавал о дедушке, тем больше делал для себя выводов относительно веры. Нами был даже сделан выезд за пределы Воронежской области в город Звенигород к Марии Алексеевне Доровских, которая вместе с супругом Григорием Ивановичем посещала старца и немало о нем рассказала. Их семья создана по благословению дедушке и все их три сына избрали монашеский путь – один из них митрополит, другой - архиепископ и третий – игумен. С игуменом Даниилом мы лично познакомились в этой поездке.
     К сожалению, людей лично знавших дедушку, остается все меньше и меньше. Недавно мы узнали о том, что отошел в мир иной Григорий Иванович Доровских, который всю свою жизнь проводил по благословению старца. Его родтсвенники, друзья и мы очень скорбим об этом человеке. Он не успел увидеть вышедший о старце Федоре фильм, в котором есть его интервью. Фильм этот состоит из рассказов людей, знавших старца и обращавшихся к нему за помощью. Я очень рад, что не один человек благодаря этому фильму узнает о жизни Федора Ивановича. Но на этом наша работа не заканчивается. Находятся новые люди, знавших дедушку лично, мы продолжаем сбор информации, и думаю еще долго будем ее собирать, слишком большой след в жизни воронежцев оставил этот таинственный, необычный. И сейчас на его могилке кто-нибудь есть. Люди служат панихиды, читают литии и просят молитв старца, но при этом нас удивило то, что они о нем почти ничего не знают! Но, не зная, почитают и… получают помощь!!! Они рассказывают об этом после панихид, которые проводятся на могиле еженедельно.
       Значит, наша книга нужна. В ней будут не только интересные истории, но и масса уникальных фотографий, в том числе личных вещей дедушки.
        Мы видим, что наши усилия, наша работа нужна, не только мы получаем от встреч и бесед многие из которых очень поучительны, но и другие благодаря нашим поискам об этом узнают.
        30 января 2015 года в день, когда состоялся первый просмотр уже окончательного варианта фильма «Приходите ко мне и радуйтесь», произошло интересное и знаменательное совпадение. Именно в этот день в гимназию пришли бывшие гимназисты, выпускники 2012 года Горелов Иван и Матвеев Александр. Иван теперь курсант Череповецкого военного института, а Александр-студент Воронежского педагогического университета, но именно они, будучи ещё младшеклассниками, в 2005 году начали, сами тогда до конца этого не сознавая, сбор сведений о Феодоре Ивановиче Гуляеве. Именно тогда состоялась их первая встреча с семьей Никитиных – Петром Афанасиевичем и Верой Дмитриевной. Встреча эта происходила в гостеприимном доме Никитиных(тогда они еще жили на улице Депутатской). Беседа с ними произвела на мальчиков неизгладимое впечатление, а встреча эта была кратко описана в гимназическом журнале «Тропинка» и на тот момент больше ничем не закончилось. потом были неоднократные посещения места захоронения старца Феодора на Коминтерновском кладбище, потом банк данных научного общества пополнился сведениями из архива профессора Александра Васильевича Кашина и Галины Олеговны Папшевой. На основе этих данных состоялось поисково-исследовательская работа «О чем рассказал погост», ставшая призером областного конкурса «Край Воронежский православный», а потом уже эстафета перешла к следующему поколению гимназистов. И вот теперь эти два поколения встретились именно в тот самый момент, когда настало время увидеть первый итог, первый плод этой многолетней деятельности. Это было радостно и трогательно. На просмотре присутствовали - учитель начальных классов, активный участник научного общества гимназии Дюжакова Аделина Валентиновна и бывший учитель математики нашей школы Солодухин Василий Яковлевич. Все поздравляли Сергея Владимировича Сынорова, желали ему дальнейших творческих успехов, а Василий Яковлевич сказал, что по его мнению в фильме нет ни единого лишнего кадра.
       В заключение хотелось бы сказать о том, что в отношении старца Феодора исследование не закончено и по сей день. Совсем недавно наши Лискинские друзья нашли интересные материалы. В архивах города Лиски найдены метрические книги начала ХХ столетия, где имя Феодора Ивановича и имена его родственников упоминаются неоднократно. По совету работников архива мы обратились в один из ЗАГСов города Воронежа, где получили свидетельство о смерти старца. В нем было написано, что он скончался в возрасте 78-ми лет. Таким образом, народный миф о том, что старец жил более ста лет не подтвердился.   
 

На очередном заседании научного общество.

       23 марта 2015 года на рабочем заседании Научного общества «Эврика» присутствовал Сергей Владимирович Сыноров. Мы обменялись очень важными материалами - фотографиями с Елецкой выставки, посвященной памяти схииеромонаха Нектария (Овчинникова), на которой нам посчастливилось вместе присутствовать, а так же новый вариант фильма о старце Феодоре в формате DVD. Мы передали Сергею Владимировичу редкую книгу «Гулаг и Люди» и фильм «Отче» об схииеромонахе Нектарии.

Мы обсудили наши дальнейшие планы, а именно – поездку в села Малые Ясырки,  Марьевку, Михайловку,  Ячейку,  Пады;  обсудили так же возможность поездки  в село Прыски близ Оптиной пустыни. Мы очень благодарны Сергею Владимировичу за профессиональную обработку фото и видеоматериалов нашего научного общества, за моральную поддержку, за конструктивные идеи, за творческую атмосферу, которая поддерживается благодаря постоянному сотрудничеству.

Новая активная участница нашего научного общества Анна Сидоренко (10 А) впервые познакомилась с Сергеем Владимировичем и было очень рада этому. И конечно же снимок на память в новом помещении, где теперь проходит работа секции историко-церковного краеведения. Работа на этой секции просто кипит.  Впереди – сразу 3 конкурса, областной и 2 всероссийских, да ещё областная конференция в ВГУ, и везде нужно поучаствовать, только вот успеть бы, сроки поджимают, материалов много, но не хватает рук, ноутбуков, принтеров. Ведь объем работ постепенно увеличивается. Но будем надеяться, что всё, как всегда получится.

 

     
       

На сайт

Воронежской и Борисоглебской епархии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан