Сайт традиционной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
К тебе, святитель, в Задонск, в обитель…

К тебе, святитель, в Задонск, в обитель

 

                 По давно сложившейся традиции в нашей гимназии  в начале учебного года учащиеся всех классов со своими учителями едут в г. Задонск Липецкой области на поклонение святым мощам святителя Тихона Задонского. Не исключением стало 2 сентября 2015 года.

                Дорога паломника… Зачастую она начинается от стен родного храма и завершается у раки с мощами святого.

 Проходя весь путь с молитвой, всю душу устремляя к долгожданной встрече со святыней, мы должны помнить о том, что вся земля под нашей ногой – святая.

Поездка наша началась с проведения молебна на площади у Благовещенского кафедрального собора, который провел духовник гимназии протоиерей Михаил Мансуров. Распределившись по автобусам, дети со своими родителями в предвкушении чего-то неземного и нового, внимательно слушали рассказ классного руководителя о тех святынях, к которым предстояло с благоговением приступить.

Итак, в путь…   Первым местом посещения явился Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, в котором почивают мощи святого Тихона Задонского. После поклонения святителю и другим святыням храма, внимание паломников переключилось на необыкновенный рассказ отца Алипия, который несет послушание экскурсовода монастыря.  Отец Алипий поведал присутствующим об интересных исторических фактах и явленных чудесах.

          Мы узнали, что монастырь основан около 1610 года двумя благочестивыми старцами-монахами Московского Сретенского монастыря Кириллом и Герасимом, которые прибыли на берег Дона с Владимирской иконой Божией Матери и по благословению Патриарха Ермогена, как молитвенное обращение к Пресвятой Богородице, однажды явившей в этих краях силу иконы «Владимирской», остановив полчища Тамерлана, основали здесь обитель. В 1692 году пожар уничтожил все постройки монастыря. Невредимой осталась лишь святыня – икона Владимирской Богоматери. В 1697 году обитель была восстановлена. Почитание Владимирской иконы Богородицы в дальнейшем усилилось после чудесной помощи ее во время свирепствовавшей в 1830-1831 годах холеры, когда смерть не коснулась никого из обитавших в монастыре. В 1736-1741 годах был воздвигнут каменный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери.

          К началу ХХ века Задонский монастырь представлял собой целый городок, состоящий из 6 храмов, колокольни, странноприимного дома, больницы, аптеки, двух кирпичных заводов, одного свечного, церковноприходской школы. Братия монастыря насчитывала около 300 человек. Исцеления и чудеса, происходившие от чудотворного образа Божьей Матери и мощей Святителя Тихона, привлекали тысячи паломников. Первоклассный Задонский монастырь входил в десятку крупнейших и особо почитаемых монастырей России.

          В годы революции обитель пострадала одной из первых. На территории монастыря разместились различные производственные службы города.

В 1990 году Владимирский собор и часть построек были переданы в ведение Русской Православной Церкви. В день памяти святителя Тихона Воронежского, Задонского чудотворца – 26 августа 1990 года – в нем состоялось первое архиерейское богослужение. Через год из Орловского краеведческого музея в монастырь были возвращены мощи Святителя.

          Потом отец Алипий обратил наше внимание на колокол и рассказал: «Он весит 5 тонн, мне сказали, что столько же весит слон. Представляете? 5 тысяч килограммов. И на Пасху открыта колокольня, все туда забираются и звонят и со школ приходят, и первые классы приходят. Забираются прямо туда и звонят, и смотрят как красиво вокруг: виден Дон, виден наш монастырь. Вообще самый тяжелый колокол, мне рассказывали, какой? Мне говорили,  он весит 72 тонны. Представляете? У него даже язык его весит несколько тонн. И чтобы его раскачать, несколько человек становятся с двух сторон и тянут его в одну сторону – в другую. Несколько минут его раскачивают, раскачивают. Потом он как ударит о край колокола. И тогда уже идет звук такой сильный, что все даже трясется. Это все вверху, а внизу стоят лавочки. И лавочки от звука тоже даже трясутся. Такой звук представляете? Это Троице-Сергиева Лавра. Может вы когда-нибудь туда съездите. А можете приехать к нам на Пасху. Конечно у нас не 72 тонны, но все равно хорошо».

Далее мы пошли на 1 этаж Владимирского Собора и отец Алипий рассказал следующее: «До революции здесь был храм. Пришли большевики и сказали, а нам не нужен Бог, и храм не нужен, и монахи, и стали их убивать и в тюрьмы сажать, а в этом храме сделали склад. А в белом храме будет цех – делали кабачковую икру, а потом ее приносили в этот храм и складывали. А потом в храме потекли купола. Купола – 56 метров. А люди эти сказали: «Мы не будем их чинить, пусть течет». Икру забрали, а в храм сюда сносили все поломанное – битый кирпич, железо и сделали из храма свалку. Храм был весь сырой, как будто плакал. А потом завод поломался и встал, а люди говорят, наверное,   мы сделали что-то не то, наверное, сюда нужно позвать назад монахов. Позвали монахов и монахи сделали вот такую красоту. Пока службы здесь нет, но 26 августа здесь была столовая. Столько приехало гостей! 1,5 тысячи человек шли пешком 4 дня. 20-го вышли и пришли 24-го.  Они спали везде на матрацах. Но людям нужно кушать, поэтому 26-го здесь была столовая, и завтрак был с 8 утра до 9 вечера без перерыва. Люди заходили и всех кормили бесплатно. Давайте с вами помолимся, вот так покрестимся и скажем: «Господи, чтобы у нас здесь побыстрее был храм, помоги нам».   У нас живут и коровки. Мясо мы не едим, но молоко мы пьем. Так как монахи мясо не едят, коровки у нас толстые и веселые. Сметанку едим, когда нету поста».

         Затем мы подошли к стене храма, а там углубления как могилки. Отец Алипий рассказал: «Были такие князья – Волконские, очень известные на всю Россию. Здесь они похоронены. Вот здесь Анастасия Волконская. Но похоронена она, конечно же, не в стене. Мы же православные, поэтому человека кладут в землю, потом освященную землю посыпает священник и говорит: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный – помилуй нас", чтобы тело человека лежало не просто в земле, в грязи, а в земле святой. Еще крестик ставим, что это Божья территория и тело лежит в святой земле, а раз тело лежит в святой земле, душа должна быть в раю. А здесь люди просили, чтобы их похоронили прямо в храме, ведь Храм – это Божий дом, чтобы тело лежало прямо в храме вот на этой святой земле в Божьем доме. Они были похоронены в земле на 1 этаже, там были могилочки, но когда пришли большевики, они все эти могилочки поломали. Зато у нас остались такие памятники, на которых остались имена, это очень важно, потому что за таких людей мы можем помолиться. Ну и давайте помолимся: «Упокой, Господи, души усопших рабов твоих, всех православных христиан, всех наших родных, пусть они будут с тобою в раю».

На монастырской площади отец Алипий показал нам памятник Тихона Задонского и рассказал: «Что это как будто памятник. Почему как будто? Потому, что это не просто памятник, а он освящен. Владыко здесь служил, водичкой его так освещал и молитву читал как на освящение иконы.
Это такой вот образ, он нас с вами благословляет».   

          Показав нам монастырскую территорию и храмы, отец Алипий пригласил посетить келью святителя Тихона, в которой он жил и молился 15 лет. Красоту этой кельи и присутствия в ней Особого Духа не описать словами. Монах, заметив легкую детскую усталость, рассадил малышей по матрацам на полу кельи, продолжив интереснейшее повествование о жизни святителя Тихона. Он поведал нам: «Земля-то здесь освященная, и вы тоже освящаетесь, почему? Потому что сюда однажды ночью святому Тихону явился сам Иисус Христос. И Святой Тихон упал перед ним на колени, и вот эта земля, конечно, освятилась самим Богом. А еще здесь была сама Божия Матерь. Вот посмотрите, где мы с вами вошли, Божия Матерь стоит и апостолы – Петр и Павел. И она была здесь. А вот давайте наверх посмотрим, что мы увидим? Божия Матерь там, а у нее на руках Иисус Христос, который Вас благословляет. А рядышком с Иисусом Христом кто? Митрофан  и Тихон. – Да. А вот у Митрофана и Тихона что это за веревочки такие? – Четки. – Это зачем?- Чтобы монах перебирал и читал молитву. – Чтобы считать «Господи помилуй».- Есть четки, похожие на мои. Послушайте, что расскажу. – Давно-давно монахи искали такую молитву, чтобы только мы ее прочитали, и сразу нас слышал сам Бог. Только монахи хотели, чтобы молитва была покороче, а то учить 2 листа. Они нашли эту молитву – 8 слов всего. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Когда монахи нашли эту молитву, святые сказали – да. Когда мы читаем эту молитву, то нас с вами слышит Бог и как будто он около нашего с вами сердечка. Только ее надо читать как ручеек. Читаешь, читаешь, и тогда от этой молитвы освящается наше с вами сердечко. Тогда монахи сказали: «Будем учиться». Ну сначала хоть по чуть-чуть почитаем – ну в день хотя бы 100 молитв, и тогда придумали вот такие узелочки. Здесь у меня 100 узелочков. И монах становиться даже и ночью можно, и читает «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Давайте вместе… И когда у меня в руках окажется вот этот крестик, тогда значит я сколько прочитал молитв? – 100 – И тогда не надо считать. Есть такие веревочки и даже на 500. А мне рассказывали, что есть такая монахиня, я часто рассказываю, у  нее в келье – перекладина через келью. А через перекладину переброшены четки, и там - 1,5 тысячи узелков. Она молится за весь, за весь, за весь мир. 1,5 тысячи молитв сразу творит. Ну это не сразу. Попробуйте. Надо потихонечку этому учиться. Сначала 10, потом, может быть, 100, потом еще побольше, и потом у вас, как у Святого Тихона вот здесь в сердечке, будет вот такой ручеек, светлый-светлый, молитвы ко Господу. И Господь всегда будет с вами, не нужны четки – это уже потом. Дома, когда никого нет, и по секрету, потому что для Бога важно, и Святой Тихон это знал, он молился тайно, что никто не знает. И мы дома начинаем молиться, и тогда Бог сразу с нами, потому что мы не для кого-то молимся, а для Бога. Ему по секрету, а он нам, может быть по секрету, что-нибудь здесь в сердечко положит. Это очень-очень важно. Запомнили? – Да. Только этот секрет никому не рассказывайте. Это ваш секрет и Бога. Если сможете по жизни так жить, то Господь столько в ваше сердечко будет класть подарков, и там будет у вас сокровище. А вот последняя картинка – вот Святой Тихон. Это он ходил в лес тихо помолиться. Только он молился рядом с родничком, и он около этого родничка сидел и молился и водичку попьет иногда. А потом прошло много лет, и жизнь Святого Тихона кончилась, и он умер, но этот родничок от молитвы Святого Тихона сам стал святым. И потом люди стали приходить туда, брать водичку, и столько чудес было, и потом там сделали колодец и даже сделали купель. А кто там купался? Не страшно было? А вода какая там была? Холодная? – Мы поедем сейчас туда».  

         Переведя дух от услышанного, детки с родителями отправились для памятной фотографии к памятнику Тихона Задонского, что находится на площади монастыря.

       Подкрепившись в трапезной, с багажом новых знаний, мы отправились в Свято-Тихоновский Преображенский женский епархиальный монастырь.

         Место для будущего монастыря было выбрано не случайно. Его очень любил угодник Божий святитель Тихон Задонский. В 1768 году после оставления кафедры он поселился в Задонском Богородицком монастыре и часто посещал один из уединенных уголков леса, назвал его «раем земным». Своими руками он выкопал и обустроил здесь колодец. После кончины в 1783 году святителя Тихона Задонского люди стали пользоваться водой из его колодца как целебной, и многие получали облегчение от болезней. В настоящее время построена часовня над колодцем святителя Тихона, отстроена просторная купальня на источнике. 

Красота ландшафтного дизайна и ухоженность монастыря привела всех в удивление. Дети с интересом осмотрели каждый уголок обители. Здесь мы тоже были в келье святого, где находится икона святителя Тихона Задонского с его житием. Также в скиту есть много святынь. В 2000 году, в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, закровоточило распятие. Мироточила икона Божьей Матери «Иверская».

Не оставлена была без внимания и надгробная плита на месте захоронения убиенных монахов во время революционной смуты, к которой паломники с верой прикасались, ожидая каждый для себя какого-то чуда.  

Вниманием и заботливостью матушек-насельниц святой обители все были тронуты. В трапезной нас ждал вкусный и сытный обед. С великой благодарностью и низким поклоном мы будем вспоминать радушный прием тех, кто подвизается в этой обители.

         Круглые сутки в монастыре читается псалтирь, трижды в год совершается крестный ход к святому источнику. Молитвой и делом монастырь спасает нуждающихся, утешает в скорби, восстанавливает основу жизни – веру в Господа.   

 

   

Рядом с монастырем мы побывали на вышеупомянутом источнике святого Тихона, который известен во всей России целебной водой.

 

         Еще одно святое место, где нам удалось побывать – Богородице - Тихоновский (Тюнин) женский монастырь.

         Все монастыри, расположенные у г. Задонска, так или иначе связаны с именем святителя Тихона. В полутора верстах от Тешевки в слободе Тюнинской, среди густых лесов, на высоком берегу Дона, возле родника с чистой и холодной водой, любил бывать святитель Тихон. «Здесь место святое и весьма приятное: оно утешает дух мой радостью, точно рай земной», - говорил он своим келейникам.

      После кончины святителя в память о его пребывании здесь, по благословению Высокопреосвященнейшего епископа Антония I в 1814 году был построен и освящен храм во имя Божией Матери, Покровительницы «Живоносного источника». Затем был построен храм во имя Александра Невского.

          Это событие явилось началом истории Богородице-Тихоновского монастыря.

Перед революцией насельниц было около 150 человек. После революции монастырь закрыли, настоятельницу – игуменью Мелитину и духовника – отца Гордея расстреляли. Остальных монахинь отправили по лагерям. В 90-е годы монастырь стали восстанавливать. Настоятельница – матушка Арсения и сестры восстановили Вознесенский собор, храм Александра Невского и колокольню. Сейчас в монастыре совершаются постоянные богослужения, паломники приезжают к источнику «Живоносный», купаются в купели.

         Нам доставило немалую радость посетить этот источник, в который многие гимназисты окунулись с молитвой и благоговением.

      

            Трудно описать внутреннее состояние, которое приобретается во время паломничества! Но этого состояния радости и внутреннего покоя, которое достигается в труде и искушениях, хочется пожелать всем. Тем более, что велики угодники Божии, всероссийские Чудотворцы – Митрофан и Тихон, находятся рядом с нами.

 

Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас!                    

.

На сайт

Воронежской и Борисоглебской епархии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан