Сайт традиционной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского Традиционная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского
Новости:  02/ 09/ 2013

Паломническая поездка в г.Задонск

                                                                   Из истории Задонского монастыря

Монастырь был основан в годы смуты, когда разные правители сменяли друг друга на российском троне. В те лихие годы два монаха, Кирилл и Герасим, пришедшие из Московского Сретенского монастыря, стали потихоньку воздвигать святую обитель. Первым был построен главный Владимирский собор, где сейчас и пребывают мощи святителя Тихона. Собор освятили в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Подлинник иконы утрачен в годы церковных погромов, а нынешний образ находится с правой стороны от центрального входа. К мощам святителя Тихона ежедневно притекают паломники и каждый обращается к святителю со своими нуждами. А кем же был святитель Тихон?
                                                              
                                                                Краткое житие святителя Тихона Задонского.

   Весь прошедший год в гимназии реализовался проект «Сокровище духовное от мира собираемое», в рамках которого мы изучали житие святителя Тихона.
  Жизнь святителя Тихона с детства была наполнена величайшим трудом. Еще будучи маленьким мальчиком, он был всегда послушлив родителям и усердно работал. В семье было шестеро детей: две младшие сестры и четыре брата. Тимофей (так звали святителя до монашества), чтобы прокормиться, работал целыми днями у богатого мужика на пашне, лишь бы тот дал ему краюху хлеба. Хлеб, который ему там выдавали, Тимофей делил на две части: одну продавал, чтобы купить бумагу и перо, а другую съедал.
  Учился он в семинарии за счет брата. Семинаристы постоянно издевались над ним: махали ошметками лаптей вместо кадила и пели: «Величаем Тя»…По прошествии многих лет, приняв сан, они приходили просить прощения у святого, а он в то время уже был епископом.
  Прослужив на Воронежской земле, за четыре половиной года святитель успел навести порядок среди духовенства, привести к Богу склонный к язычеству народ и сделать для церкви многое полезного.
  По состоянию здоровья решил отправиться на покой в Толшевский монастырь (тогда он еще был мужским монастырем), но из-за болотистой местности и влажного воздуха очень страдал удушьем и легочным заболеванием. По этой причине он решает перевестись в Задонский, ныне Рождество-Богородицкий монастырь. Но и тут на него продолжались бесовские нападения. Игумен, оказавшийся заядлым раскольником, очень не любил святого, а Святитель постоянно через своего келейника посылал ему подарки. В то самое время и был создан великий труд Святителя Тихона «Сокровище духовное, от мира собираемое».

Гимназия в Задонске.

  По прибытии, в монастырь, нас с любовью встретили в трапезной, накормили и отправили смотреть окрестности этого удивительного места. Всего и не передать. Мы ездим сюда уже несколько лет, но каждый год открывает нам много интересного. Владимирский собор мы посетили первым, приложились к мощам святителя Тихона и осмотрев все вещи, оставшиеся от Святителя; заинтересовались огромной иконой справа от центрального входа. На ней изображена Богородица, а слева и справа царевич Димитрий и Василий Великий. Это икона называется Владимирской. Неподалеку от собора есть купель, но мы в ней не купались – не успели.
   Далее наш класс поехал в другую купель, возле Преображенского женского монастыря. Искупавшись, мы посетили этот монастырь. Там меня поразила тишина, которая заставляет всю душу радоваться и думать о том, как делать добро. Храм Преображения был просто удивительный, было такое впечатление, что в этом монастыре, кроме нашей гимназии, никого не было. Вокруг храма красиво ухоженные клумбы. В этом монастыре – как бы кусочек рая. Тихая, простая и одновременно прекрасная природа, весь монастырский дух заставляют сердце радоваться и благодарить Всевышнего за те места, в которых мы можем уединиться, подумать, открыть душу и просто почувствовать, что природа помогает быть человеку добрым.
   Трудно подобрать слова для описания этого монастыря, человек должен сам почувствовать гармонию, тонкую духовную связь и найти в своем сердце место для вмещения и хранения этого великого чуда. А чудо заключается в том, что по прибытии в сие место, Бог посылает по промыслу Своему духовную благодать, который человек должен дорожить.
    Далее мы отправились в Тюнино. Там, искупавшись в источнике и напитавшись благодати, поехали домой. Я думаю, это паломническая поездка запомниться мне надолго.

Осипова Агния
9 «Б»

    Задонск  всегда ассоциировался у меня с покоем, тишиной и радостью.
Поездка началась тяжело – не хватало мест в автобусе, выехали мы последние и потому опаздывали.  Но потом, благодаря молитвам, которые мы пели, все наладилось.
  Когда мы наконец-то приехали, то сразу направились к мощам святителя Тихона Задонского. Я давно не была в этом храме, где-то около 2-3 лет. Мне сразу показалось, что храм сильно  изменился. Однако, присматриваясь ко всему получше, я поняла, что все осталось таким же - изменилась я.
Храм, который раньше казался мне огромным, полный золотого блеска и света, померк и значительно уменьшился, но не утратил своего величия. С мыслями об этом я отправилась продолжать наше маленькое паломничество по святыням Задонска.
На протяжении всей поездки мне понравилось ощущение умиротворения и отдых от мирской суеты, который так нужен человеческой душе, чтобы задуматься о чем- то большем, чем  о покупке продуктов и о других земных нуждах.

Лиза Дудкина 9«Б»

На сайт

Воронежской и Борисоглебской епархии

На сайт

Воронежской Православной Духовной Семинарии

Православный календарь

П О И С К
в православном интернете
ИСКОМОЕ.ru


Rambler's Top100

Наверх
Главная | О гимназии | Документы | Галерея | Контакты | Ссылки | Свт. Митрофан